当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文

【管院】回首再看两会,浅谈人民名义

硕士16级管理科学与工程党支部&本科13级第四党支部2017年4月份组织生活会总结

【来源:华中科技大学管理学院 | 发布日期:2017-04-28 | 点击数:

管理学院硕士16级管理科学与工程党支部联合本科13级第四党支部于4月18日中午十二点半在管理学院116教室开展以“回首再看两会,浅谈人民名义”为主题的特色党日活动。本次活动以两会焦点为主要学习讨论内容,同时又结合当下热门反腐大剧《人民的名义》解析当前中国官员的级别,讲解和问答互动相结合,活动形式新颖丰富,效果良好。

一、聚焦两会微党课

本科13级第四党支部王健同志从四个方面带领大家走近两会、关注两会、了解两会。首先他介绍了两会的基本情况,2017两会全称是“中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议”,于今年2017年3月3日和3月5日在北京召开。第二部分他主要展示了两会中“部长问答”的内容,也是大家颇为关注的民生问题,比如工信部表示力争10月1日前取消手机国内长途和漫游费,教育部关于中小学生接送准备施行弹性放学时间等。在第三部分主要介绍了习近平总书记眼中的头等大事和第一民生工程:扶贫。脱贫攻坚任务重,坚持不懈是关键,十八大以来精准扶贫理念深入推进并开展各项工作,取得了脱贫的重大进展,2013-2017年约6600万人将脱贫,在党和各级政府、人民的努力下,脱贫成效越来越好。最后他简述了“健康中国”的理念,2017年是大健康事业的落实元年,人民的健康处于有限发展战略地位,深化改革,改善民生,进而建设健康中国。

二、你看懂《人民的名义》了吗?

《人民的名义》作为一部反腐大剧,受到了全国不同年龄段人民的热议和讨论,无论是圈粉的大康书记还是让又爱又恨的祁同伟,这部剧引起了巨大的反响,里面涉及了很多级别的官员,以这部剧为切入点,王坤同志和韩雄威同志介绍了中国官员级别。王坤主要介绍了“五层十级”结构,从中央、到省市、县乡介绍的十分详细,给党员同志上了一堂生动的常识普及课。韩雄威主要从《人民的名义》角色级别具体分析了剧中官员的职位级别,比如深受喜爱的达康书记是副部级干部、铁面无私的沙瑞金同志是省部级干部等。

三、讨论互动,交流进步

在解析《人民的名义》官员级别的基础上,提出四个问题,分别是:简述“五层十级”结构;秦局长的行政级别是什么?他与京州市市委书记李达康谁的官职大,为什么;党员违纪但不违法,由谁来处理?违纪且违法的问题,由谁来处理;市委书记和公安厅长怼上了,市公安局长听谁的?这四个问题引起大家的热议,最终张嘉妮、郑伟杰、王健等几位同学回答了这四个问题,同时获得了奖励。

四、现场缴纳党费,发放党费证

五、现场进行党员学习网微信平台测试

六、硕士党支部书记杨帆总结

本次活动前期策划准备充分,活动效果显著,王健、王坤、韩雄威等三位同志表现优秀,发挥了模范带头作用,是大家学习的榜样。身为21世纪青年研究生党员,要主动关心国家大事,关心民生问题,坚定全心全意为人民服务的信念;要铭记入党初心,发扬不怕苦不怕累的奋斗精神,继续努力,创造更加优异的成绩,为祖国建设贡献一份力量!