当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文

【博会】华中大博士生积极开展学习十九大精神活动

【来源: | 发布日期:2017-11-09 | 点击数:

 

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步明确青年人的使命和担当,华中科技大学博士生会组织了不同形式的学习宣传贯彻十九大精神活动,争做又红又专的新时代华中大人。

32342

10月27日晚7点,来自不同学院、不同年级的博士生们齐聚博士生之家,集中学习了十九大精神内容,并做了感想交流。本次学习座谈活动从观看《辉煌中国》开始,全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。大家纷纷表示,对党的十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成就感到无比骄傲,对身为一名中国人感到无比自豪 。

座谈会上,博士们分别围绕“不忘初心、牢记使命”、“习近平新时代中国特色社会主义”以及“青年成长成才与使命担当”等主题谈了自己的学习体会。各院系博士生代表踊跃发言,畅谈感想,表示听了十九大报告,倍感振奋,为十九大点赞。作为中华民族伟大复兴的见证者、亲历者、建设者,我们更应该不忘初心,牢记时代赋予的使命和责任;作为博士生,要积极投入学校双一流大学的建设,为推动内涵式发展贡献力量。

      1B872

土木学院的博士生李佳靖同学给大家做了有关十九大和历次全国党代会的相关党史知识的普及。她从建党初期开始,总结了从党的第一届代表大会到党的十九的重大主题和的主要方向。我党顺势而生,蹒跚学步,一路披荆斩棘,筚路蓝缕,摸着石头过河,一步一步艰苦奋进才缔造了现在的发展神话。

      1AE7A

马克思主义学院徐英同学从青年人的角度出发,深入解读了青年人“使命呼唤担当,担当引领未来”的重大意义。习主席在十九大报告中提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强“的号召。我们生逢其时、责任重大,既享受着社会快速发展变革带来的福利,也要担负起在各个领域推动发展的使命。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。作为新时代的大学生,我们应担起历史重任,将青春血液融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中,融入到实现两个一百年奋斗目标的伟大征程当中。

      88CE


马克思学院赵谛同学做了以“四个伟大”肩负新时代历史使命的报告,报告内容包括四个方面: “四个伟大”的演进历程; “四个伟大”的内涵解读; “四个伟大”的内在逻辑,“四个伟大”的重大意义。最后得出结论:“四个伟大”是制定新时代中国特色社会主义行动纲领的基本遵循。它与党的十九大报告中明确宣示的举什么旗、走什么路、具备什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标息息相关。

      3A6F3

志存高远,砥砺前行,始终保有对中国共产党、对祖国充满热情的赤子之心,将个人的成长进步融入国家的大发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”


10月28日早8点,来自不同学院、不同年级的博士生会代表整装待发,一同前往武汉农讲所旧址纪念馆和辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习,重温中国共产党的艰难岁月,践行中国共产党的光荣使命,为进一步深入学习十九大的精神打下基础。

     

武汉农讲所旧址纪念馆

雨水顺着长满青笞的屋檐滴下,滴穿了韶年时光,诉说着历史的沧桑,檐下的青石板满目创伤,被刻上了岁月的痕迹。这所被称为毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆是是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。这也是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑。


     

通过对农讲所的参观,博士生们深深地被革命党人崇高的革命信仰和艰苦朴素的优良作风所震撼。毛泽东同志在中国革命的早期就意识到了蕴藏在农民阶级内部的力量,1927年到武汉任全国农民协会总干事,主持中央农民运动讲习所,旨在培养农民干部与人才,发挥农民在革命中的作用。


      33BA3

在辛亥革命武昌起义纪念馆,浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体……一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕,一幕幕辛亥革命的人物、场景、事件,展示了历史的惊魂时刻和精彩瞬间,再现了那段可歌可泣的历史,让人真切缅怀辛亥革命的志士仁人,先驱们为振兴中华、不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先的大无畏革命精神以及武昌首义的伟大壮举!

 

 

学习十九大精神,博士生们永远在路上,学习新思想,肩负新使命,迈入新时代,开启新征程。