当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文

【红色领航员】学习十九大精神 红色领航在行动

【来源: | 发布日期:2017-11-16 | 点击数:

11月12日晚,为深入学习贯彻党的十九大精神,华中科技大学第十三期研究生“红色领航员”训练营活动在一号楼报告厅举行。中国海洋大学党委宣传部部长、《中国高等教育》杂志特约评论员陈鷟教授,做训练营专题报告。华中科技大学研究生院院长、校党委研工部部长解孝林教授,党委研工部思政办主任张发雄老师出席报告会。

解孝林院长在致辞中谈到,我们提倡的“文化自信”有其深厚根基,是可以真正践行的,华中大学子作为新时代的新青年要以坚定文化自信、提升文化软实力、增强文化使命,准确把握党的十九大报告重大战略意义。

1510716667500903.jpg


报告会上,陈鷟以“学习十九大报告,谈中国共产党的文化自信”为主题,紧紧围绕党的十九大报告中“文化自信”相关内容展开。陈鷟指出,党的十九大报告有六次谈到文化自信,有两处较大篇幅的论述,强调“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,中国共产党文化自信的根基是马克思主义和中国优秀传统文化。

1510716947544614.jpg


陈鷟从美国记者斯诺的延安见闻、中苏的历史选择以及近五年来我国取得了历史性成就切入,通过不同文化的对比进行案例分析,指出中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的继承者和发展创新者,我国现在的繁荣昌盛和飞速发展,离不开中国传统文化中的“和文化”。

谈到马克思主义,陈鷟指出马克思是世界公认的二十世纪影响人类的最伟大的思想家,他不仅知识渊博,而且理想崇高,放弃了优越的物质生活,毅然选择了为全人类的解放寻求真理的苦难历程。马克思主义理论是人类真理与道义的制高点,全体党员要学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,坚定文化自信,在新征程中做出新成绩。

1510716762855113.jpg

1510716762788016.jpg

报告结束后,学员们积极与陈鷟教授互动,纷纷表示,通过讲座学习,进一步增强了自己的“文化自信”,并将通过学习和实践,进一步提升自身的党性修养,争做优秀的红色领航员!