当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【心协】拥有好习惯,获得新成长

——21天习惯养成计划答辩会圆满举行

【来源:心协 | 发布日期:2017-06-06 | 点击数:

6月3日晚,“21天习惯养成计划”答辩会在研究生活动中心成功举办。“21天习惯养成计划”由校心理健康协会发起,希望在学校里形成一个积极向上提升自我的氛围,让大家可以在团体中获得力量,互相鼓励,互相帮助,从点点滴滴的小习惯开始,掌握改变人生的力量。活动得到了同学们的热烈响应和积极参与,有129支队伍总计387名同学参与,甚至还有外校的同学。最终有89支队伍总计267名同学成功坚持下来,这些同学每人都可以获得一本《自控力》作为奖励。从这87支队伍中挑选了表现最为突出的21支参与答辩,请他们分享自己的心路历程和成功的经验,以他们为榜样,向他们学习。

9EAC6

答辩会上同学们用PPT展示了小组的成果,一张张照片在PPT上记录了那段坚持的时光。单词打卡的截图、留过痕迹的书本、每天清晨的风景、食堂里的热干面、惟妙惟肖的素描……有的小组以更加丰富的形式展现了他们的风采,除了照片,他们还带来了英语口语视频、吉他音频等。同学们讲述了活动中遇到的困难,分享了最后的收获。当背单词和准备考试同时进行,是“鱼与熊掌不可兼得”,还是充分利用时间、平衡生活?当手机聊天软件上显示新消息,是刷一会儿消息,还是继续拿起书本仔细阅读?当清晨的闹铃响起,是继续和床黏在一起,还是一鼓作气爬起来完成计划?有人说,我每天课这么多,这么忙,哪里有时间读书、背单词,学技能?学习组和其他组的同学告诉大家,时间就像海绵里的水,挤挤总是有的,等校车的时间,在食堂排队的时间,去实验室路上的时间……抓住了这些时间,自己的生命仿佛都延长了。还有人说到了大学,每天晚上熬夜,早晨赖床。生活组的同学们反复强调早睡才能早起,早起才能有条不紊地开展一天的计划,做时间的主人。

94960

经过紧张精彩的答辩比拼,学习组47组(陈亮亮、洪菲菲、王小莹)获得了一等奖,学习组49组(Sharon、舒小腾、方芳)、学习组42组(郭红、张丽丽、杨绚)获得二等奖,生活组17组(杨双甲、胥清清、冯娜)以及学习组55组(杨金花、颜小强、黄莹)、学习组68组(田雅琪、王鹏飞、付晶)获得三等奖。

获得一等奖的同学得到了本次比赛的大奖:三台kindle。他们在21天活动里,坚持阅读。陈亮亮和洪菲菲同学每天会阅读一篇学术论文,他们认为作为研究生,只有每天阅读论文,才能逐步培养自己的学术素养。他们每天不仅阅读论文,还写下了自己的感想,每天阅读输入,再进行写作输出。也正因为他们阅读了大量的文章,所以他们参与的一个科研项目也有了重大进展。王小莹同学则坚持每天阅读课外书籍《巨人的陨落》,这对于学术压力繁重的研究生来说也绝非易事。

“21天习惯养成计划”活动的答辩会虽然已经结束了,但是养成好习惯这条路却是漫漫兮、修远兮,相信养成好习惯的华中大学子也将在自控人生路上一路前行。