当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研科协】走进名企看科研 —参观华大基因武汉生产基地

【来源:研科协 | 发布日期:2017-06-16 | 点击数:

6月13日下午,由研究生工作部、校科学技术协会主办,研究生科学技术协会承办的第181期科学研究方法论坛“走进名企看科研--参观华大基因武汉生产基地活动”成功举行。

在去往基地的车上,工作人员为大家简单介绍了华大基因的公司背景文化以及科研成就。之后为了同学们之间有更多的交流,协会工作人员在校车上组织了一场歌词接龙游戏,分成小组进行对抗,大家都积极地纷纷为各自组员出谋划策,努力接歌,一路上欢声笑语,气氛十分融洽。

16B98

(校车上主持人在为同学们悉心讲解这次参观活动)

到达目的地后,公司的负责接待人员景小龙先生向同学们介绍了华大基因的展厅,帮助同学们了解了华大基因的发展历程以及科研学术成果、基因组学应用实践等。

(华大基因人力资源部负责人景小龙先生在为同学们讲解华大基因的历史和科研成果)

参观完展厅之后,在专业技术人员的带领下,同学们分成两队对公司的内部进行参观,分别前往了公司内部的办公区、样板接收室、高通量测序试验区、化学实验室等实验室,并听取专业技术人员对样板的检测以及实验设备的功能的介绍。最吸引大家的是一台华大基因自主研发的高通量基因组测序仪-BGISEQ500,该设备能以很低的成本、准确和快速地分析出遗传物质,也是目前世界上最先进的基因测序仪。

109F4

(华大基因技术人员在为同学们讲解华大先进的实验室)

F61E

(华大基因自主研发的BGISEQ-500测序仪)

随后,武汉华大基因总经理田志坚先生给同学们带来了一场精彩的讲座,讲座主题是基因测序技术在科研和医学中的前沿应用。田志坚先生深入浅出地为现场同学展示了基因测序技术的发展,从精准医学的角度给同学们讲述了华大基因在精准医学领域的实践,并用一个小视频介绍了BGISEQ-500测序仪的基本原理以及应用功能,让同学们也对这个“大家伙”有了更加深刻的了解。此外,田志坚先生特地对当今人类生活中多发的肿瘤以及癌症的检测、防治方法进行了介绍,使得同学们对基因检测技术的实际应用有了更加深刻的收获。

(田志坚总经理讲解华大基因开发BGISEQ-500测序仪的背景和过程)

讲座结束后的提问环节,许多同学也都就自己不懂的问题或是身边的真实案例进行了提问,提问环节同学们十分踊跃,田志坚先生也非常耐心地进行回答,解决了大家的疑惑,每次解答都赢得全场同学们的掌声。

(田志坚总经理积极耐心地解答同学们的提问)

5点钟左右讲座结束,全体参观人员与华大基因的工作人员合影留念,至此研科协第181期科学研究方法论坛走进名企看科研活动圆满结束。

(华大基因工作人员以及全体参观人员合影留恋)