当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研科协】从加密货币到区块链

【来源:研科协 | 发布日期:2017-11-15 | 点击数:

2017年11月7日晚7点,由我校研究生工作部和校科学技术协会主办、研究生科学技术协会承办的科学研究方法论坛第183期——“从加密货币到区块链”于图书馆B501学术报告厅成功举行,本次讲座邀请到华中科技大学计算机科学与技术学院讲师、研究生导师、拥有国家发明专利三项、国际发明专利两项、主持国家自然科学基金1项,目前正在参与973项目“云计算安全基础理论与方法研究”的代炜琦博士同我校师生一起探讨区块链的发展历史及其基本的的应用原理。

图一(代炜琦博士)

即使讲座的标题看起来晦涩又极客,但还是吸引了众多同学前来参与,报告厅座无虚席。代炜琦为了便于同学理解,将他的讲座内容融入进一个故事框架——他别出心裁地设计了一个“比特村”,从这个小村子的时代故事出发,来说明虚拟货币的出现以及区块链的发展历程。博士抛出几个现实领域的事例来讲解区块链的出现给世界带来的改变后,便由“以物易物时代——实物货币时代——符号货币时代”的村庄历史,向我们生动地展示出加密货币的发展进程以及区块链的应运而生。代炜琦从专业的角度,从账簿公开、公私钥加密、P2P网络、区块设置、工作量证明、链状结构等方面,详细讲解加密货币的机制。

图二(讲座现场)

在加密货币的原理机制讲解完毕后,代炜琦便进一步切入对区块链的讲述。他指出区块链的四项核心技术,即分布式结构、数学加密、共识、智能合约,以这四项核心技术来详解区块链的原理。紧接着,代炜琦便列举了几个区块链在未来可以应用的场景,设想区块链在将来的发展可能,他认为区块链的前景是无比广阔的,只是现在面临着人才紧缺的问题。代炜琦深入浅出的讲解将区块链的原理一一展示明晰,令在场同学收益颇丰。

图三(互动环节)

代炜琦在解释加密货币出现的故事时,提到了至今仍未公开露面的“中本聪”,他笑着调侃道:“到现在还没人知道他到底是谁,我觉得他是中国人,因为中国人本来就很聪明嘛!”话音未落,会场便爆发出了一阵会心的笑声。

这样的氛围一直持续到最后的互动环节,在座的许多同学都踊跃提问,代炜琦也都热情地一一解答。一位称自己也是多年加密玩家的男同学提出了一个关于虚拟货币未来价值波动的问题,代炜琦博士回答他:“是否有价值是由共识所决定的,这个是很难由我来预测的问题。”代炜琦严谨细致但不失幽默的讲座风格,令在场学习到加密货币与区块链的相关知识,是一次愉快且双赢的讲座经历。

图四(代炜琦博士与工作人员合影)