当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研调会】研究生社会调查协会联合博士生会举办以“红色精神助力榜样人生”为主题的观影活动

【来源: | 发布日期:2017-12-06 | 点击数:

2017年12月2日,华中科技大学研究生社会调查协会联合博士生会于“博士生之家”举办了以“红色精神助力榜样人生”为主题的观影活动。此次观看的影片是《建党伟业》,我们通过电影重温了辛亥革命、五四运动到中国共产党成立的历史,这有利于我们更好地传承优秀的思想品质,不忘初心,为中国梦添砖加瓦。


活动包括观影和心得分享两个环节。开始前,研调会副主席杨帆向大家介绍了此次活动的主要流程,同时由于《建党伟业》涉及的历史事件较多,登场人物丰富,人物关系复杂,她也对其做了简要的介绍。她表示,120分钟的影片只能选择片段式的表现手法,展现的也只是历史的高潮部分,今天的中国离不开先烈们抛头颅洒热血的奋斗与付出,凝聚着上一代人的血汗泪。虽然现在我们不再处于战乱的年代,但我们也应铭记历史,以他们为榜样,发扬红色革命精神,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。


电影以武昌起义的胜利开场,整体采取了多线叙事的方法,一条是近代史上的大事记,从辛亥革命讲到五四运动;一线是青年毛泽东的人生轨迹,从参军新军直到参加中共一大;另外一条是中共成立前的历史思潮,主要是以陈独秀、李大钊、胡适、辜鸿铭等人的事迹串联。观影过程中,每到情节跌宕处,大家的情绪也明显受到感染,也足以见得大家对待这次活动的认真。


观影结束后,主持人杨帆组织大家进行了一个简短的交流分享会。首先,她分享了自己的一些感受,“很多人可能今天还是会对国家存在的问题抱有不满,但是,无论如何,中国摆脱了那一段屈辱的历史,获得了长时间的安定和平,中国共产党是功不可没的。”接着,研调会主席吕梦莹表示,“这部电影给我的感觉很好,我并没有觉得它有什么所谓的歌功颂德,网上有人批判它是‘献媚之作’,可能是没用心看内容吧。我喜欢其中的文戏,比如北大聘用先生那段、新旧文化之争的辩论等,萝卜白菜各有所爱吧。”最后,研调会杨秋燕也说道:“这部片子出演的明星真的很多,细节描绘的很生动。就像陈丹青先生说的,它为我们描述了这样一个时代——报纸可以私人控股,新闻可以批评政府,大学可以学术独立,学生可以上街式威,群众可以秘密节社,警擦不能随便抓人,权力有边界,法律有作用,银权有保障,穷人有活路,青年有理想。而我们正是新时代的青年,应该努力创造自身更大的社会价值,那我想中国梦也会早日得到实现吧。”


此次活动主要是对先辈们革命精神的学习,也是对十九大“不忘初心,牢记使命”的一次深刻领悟,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的青年,我们更应该以先辈们为榜样,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!