当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

华中科技大学第五届研究生智慧城市创意与设计大赛决赛成功举行

【来源: | 发布日期:2018-05-29 | 点击数:

4月22日晚,第五届华中科技大学研究生智慧城市创意与设计大赛决赛在土木学院报告厅举行。一共17支入围决赛的队伍进行了紧张激烈的答辩。最后由土木学院鲁林与管理学院叶菁组成的队伍摘取桂冠。另外有3支队伍取得二等奖,7支队伍取得三等奖。

本次比赛由华中科技大学党委研究生工作部主办,华中科技大学研究生会承办,土木工程与力学学院研究生会、建筑与城市规划学院研究生会、环境科学与工程学院研究生会协办。本次大赛以“与时俱进聚焦智慧城市,开拓创新建设美丽中国”为主题,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。出席本次活动的嘉宾有:

校党委研究生工作部副部长黄贝娜老师,土木工程与力学学院党委副书记毛勇杰老师,校党委研究生工作部思想政治办公室主任张发雄老师,土木工程与力学学院辅导员马志凤老师。

参与评审的评委老师有:土木工程与力学学院王晓鸣老师、刘有军老师,建筑与城市规划学院王通老师、邓巍老师,环境科学与工程学院朱娜老师、刘菊老师。

本次比赛有三大看点:

看点一:奖金丰厚热度高,选手热情冲云霄。

本届比赛的奖金覆盖达40%,一开始就吸引了同学们踊跃报名。最后提交作品的约有70名选手,参赛选手分别来自机土木、管理、计算机、水电、自动化、环境、公管、电气、建规、机械、材料、通信、物理等十多个学院。涉及的主题包括“桥梁”、“交通”、“导盲”、“消防”、“社区建设”、“养老”、“政务”、“医疗”、“物业”、“摊贩”、“井盖”等等,可谓是涵盖了城市生活的方方面面。

看点二:,脑洞大开创意灵,学科交叉受欢迎。

本次比赛提交作品的28支队伍中有6支由来自不同学院的同学组成,最终5支“混编”队伍进入决赛并最终得奖。

许多优秀作品有着令人匪夷所思的设想,十足地体现了选手们的巧妙创意。比如获得第一名的作品“基于改性巴斯德杆菌的桥梁裂缝自愈合技术”,将微生物培养运用到桥梁工程建设。第二名的作品“基于无人机拍摄视频的三维地形重建系统 ”,应用最近几年火热的无人机技术,结合计算机学院的背景,提出了一种很有可能在以后广泛应用的测绘技术。

看点三:五湖四海皆兄弟,“乌合之众”创佳绩。

为了调动选手的积极性,更好地为同学们服务,本届赛事引入了队友匹配,为有意愿参赛而身边找不到队友的同学匹配队友。同时也有一些同学自行在线上寻找合适的队友。这些通过线上联系的队伍在后来的比赛中表现出色,全部进入了决赛并最终得奖,获奖率100%。

2018华中科技大学智慧城市选手获奖名单

作品名称

参赛选手

奖项

学院

基于改性巴斯德杆菌的桥梁裂缝自愈合技术.

鲁林、叶菁

一等奖

土木、管理

基于无人机拍摄视频的三维地形重建系统

许星、陈卓

二等奖

计算机

城市摊贩管理办法与城市智能摊贩车的研究

丑天驰、柯研、

高培源、邹雯

二等奖

水电、土木

视犬小B

朱秀红、胡朝阳、余希鹏、张烁

二等奖

自动化

智慧井盖系统

石顺权、吴涵、

孙军平

三等奖

环境、公管、电气

地铁 共享单车接驳研究

范德祥、朱林艳

三等奖

土木

智慧云屋——基于大数据时代的旧社区功能再激活

陈扬骏、赵蕊

三等奖

建规

智慧养老——老年人“防意外”产品概念设计

翁信广、岳军杰

三等奖

土木、公管

智能校车平台

杨鑫馀、邓思杰

徐美林、王雨杉

三等奖

土木

”慧识”人车追踪系统

瞿鑫、李泽华、

薛滔、程星

三等奖

自动化

智慧医疗机器人

陈立、童慧芳、

袁志航

三等奖

机械、土木、公管

2018年华中科技大学智慧城市校赛到此告一段落,希望选手们能在接下来的国赛代表我校取得好成绩,为我校争取荣誉。同时在这里感谢协办院系土木学院研究生会的大力支持。

觉得自己脑洞大过银河系的同学,“智慧城市”是展现你们的最好舞台。有意向参加今年国赛或者下一届校赛的同学,仍可以加入我们的群,找不到队友的同学,我们依然可以为你匹配队友。

华科2018智慧城市选手群号:592284678


选手与评委老师合影

   

一等奖队伍

   

二等奖队伍

   

 三等奖队伍

   

比赛过程全景图