当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研调会】不忘初心,重走上海改革开放之路——研究生社会调查协会赴上海开展暑期社会实践

【来源: | 发布日期:2018-06-29 | 点击数:

为深入了解和切身感受改革开放的历史性成就,引导我校广大青年学生积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,在华中科技大学党委研究生工作部的大力支持下,研究生社会调查协会开展了以“不忘初心,重走上海改革开放之路”为主题的暑期社会实践系列活动,回顾上海改革开放历程,体会改革开放给上海带来的沧桑巨变。

6月26日上午,华中科技大学研究生社会调查协会暑期实践团队奔赴上海市历史发展陈列馆,观看讲述上海发展的影视作品,参观陈列馆中的实物,体会上海从6000年前的原始村落到如今著名国际大都会的发展历程。

上海市历史发展陈列馆由“华亭溯源、“城厢风貌”、“开埠掠影”、“十里洋场”、“海上追踪”、“建筑博览”、“车马春秋”七个部分构成。通过现代高科技手段将承载上海变化的文物、道具和模型通过场景化的手法展示出来。

实践团队成员吴月说道:“参观陈列馆仿佛在穿越历史,在陈列馆走一圈就像走过了一个时代,让我们在时代的旧梦中了解上海的昨天,进一步感受上海的今天。”

外滩是近代上海城市发展的起点,也是上海改革开放的窗口。当天下午,研究生社会调查协会实践团队成员来到外滩历史纪念馆,在图文和声光影视中,追寻外滩发展轨迹。

实践团队成员进入外滩历史纪念馆,馆内一张张珍贵的照片,一件件沧桑的实物无不向我们讲述着外滩开埠150年来的历史变化。

上海的开埠造就了外滩的繁华,改革开放以来,外滩的形态和功能不断演化,市政设施日趋完善,金融和商务功能不断提升,旅游和现代化服务业逐步繁荣……

研究生社会调查协会暑期实践团队成员龚伟说:“外滩的楼、外滩的路、外滩的景无不是上海城市近代化的证明,改革开放的春雨把上海从一个江南小城浇灌成了现代化国际大都市。”

56490

团队成员纷纷感慨,只有坚持改革开放才能增加创新优势,掌握主动权。正是这种无所畏惧的创新精神,带来了上海的巨变。场馆里呈现出的种种变化都提醒着我们,改革开放是上海至为重要的一种基因和特质,改革开放精神中的锐气和闯劲是我们当代青年所要时刻铭记的!