当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研调会】不忘初心,重走上海改革开放之路

——上海高度篇:四十年直上云霄,大飞机助力“中国梦”腾飞

【来源: | 发布日期:2018-07-03 | 点击数:

大型客机是一个国家工业、科技水平和综合实力的集中体现,被誉为“现代工业之花”和“现代制造业的一颗明珠”。习近平总书记说:“大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志,制造大飞机承载着几代人的中国梦。”

2018年6月29日下午,华中科技大学研究生社会调查协会暑期实践团队来到暑期实践第五站——上海航宇科普中心。

上海航宇科普中心是中国大型客机项目的宣传基地,设有“走近中国大飞机”、“追溯百年航空史”、“探索飞行的奥秘”三大展区。

进入外场展区后,首先映入眼帘的是一辆陈列着的第一代喷气客机DC-8,该机是场内最大的一架真实客机,团队成员通过对资料的阅读、客机内部的参观,感受我国航天技术的不断飞跃。

馆区一层以“走近中国大飞机”为主题,详细介绍了中国民用飞机发展历程,重点展出了我国大飞机领域的突破性产品——ARJ.21新支线客机和C919大型喷气客机。

馆区二层以“追溯百年航空史”为主题,主要有“世界航空发展史”、“中国航空发展史”、“航空先驱”等展项并设有一个3D环幕影视厅。

三层以“探索飞行的奥秘”为主题,设有圆锥吸球、平面吹平板、流体速压演示仪等实验项目,团队成员通过这些小实验,生动地学习了航天技术中所运用的伯努利定理、G力等原理。

团队成员们从图片、文字材料与模型展品中了解我国大型客机的飞跃式发展,学习我国大飞机制造精神,同时也为广大航天人感到无比骄傲!科普中心工作人员谈到:“民机产业的发展,有力促进着我国国民经济和科技的进步,期待它能吸引到更多的优秀人才,为实现航空梦想而共同努力奋斗!”

大事业成就大梦想,四十年来航天事业捷报频传、辉煌不断的铿锵足迹,离不开航天精神的代代传承,离不开一代代航天人的接续奋斗,更加离不开改革开放后祖国的繁荣昌盛!