当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研调会】不忘初心,重走上海改革开放之路——改革开放四十周年系列活动

【来源: | 发布日期:2018-07-03 | 点击数:

40年的风雨历程,路途艰辛;40年沧桑巨变,硕果累累。2018年6月25日到7月1日,在华中科技大学党委研究生工作部的统筹部署下和大力支持下,研究生社会调查协会开展了以“不忘初心,重走上海改革开放之路”为主题的暑期社会实践活动,走访我国改革开放先驱阵地,体味上海40年的发展变化。

在为期七天的调查实践中,协会成员走访参观了上海城市历史发展陈列馆、外滩历史发展纪念馆、中国航海博物馆、中华艺术宫、上海地铁博物馆、上海航宇科普中心等展馆,并深入上海居民区,走访调查上海市居民对改革开放的认知评价。

通过此次社会实践活动,队长吕梦莹表示:“走访参观了这么多展馆,我的内心久久不能平静,惊叹于上海改革发展速度的同时,也体会到了中国由封闭、贫穷、落后到开放、富强、文明发展变化的不易。改革开放虽然路途艰辛,但是硕果累累,离不开党中央领导人的高瞻远瞩和人民群众的大力支持。作为新时代青年,我们要学习我国改革开放时,敢拼敢闯的精神,支持我国全面深化改革的推进。”队员吴月也感叹道:“上海速度令人惊叹,中国速度引人自豪。新时代的我们要不忘初心、砥砺奋进。”

本次实践是研究生社会调查协会立足协会专业,根据协会特色,结合当下热点开展的较为全面深入的社会调查活动。活动结束后,协会将根据调查问卷和个案访谈,分析调研数据,撰写调研报告。协会暑期实践团队成员表示,希望通过此次专题调研,梳理上海地区改革开放的历史成就,以我国改革开放的精神,激烈更多青年学子奋勇向前。