当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【党务中心】走进红色延安,筑牢初心使命

研究生党务中心“红色中国行”延安站实践活动圆满结束

【来源:党务中心 | 发布日期:2018-09-03 | 点击数:

(通讯员 蒋小英)2018年8月28日至2018年8月31日,由研究生工作部主办,研究生党务中心和马克思主义学院学生党支部联合承办的“红色中国行”延安站暑期调研活动在革命圣地延安有序展开。共计10名党员骨干参与此次调研活动。本次调研以“走进红色延安,筑牢初心使命”为主题,旨在引导党员骨干亲赴革命旧址,重温革命前辈在这里写下的灿烂篇章,坚定理想信念,补足精神之钙,回顾初心使命,勇担历史重任。


实践调研队在28日下午抵达延安后便立即举行了“红色中国行·延安站”实践活动启动仪式。次日开始,实践调研队成员们沿着枣园、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山、凤凰山革命旧址、王家坪革命旧址等红色革命圣地,感受红色文化的熏陶洗礼,并于宝塔山上,面对党旗进行庄严宣誓。


在延安革命纪念馆中,调研队队员们聚精会神聆听讲解人员的介绍,在展厅内认真参观革命文物,并展开对于延安精神的积极讨论。“延安精神就是中国共产党创造的革命精神,就是实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神,这种精神在新时代仍然散发着无尽的光芒照耀着我们前进”。马克思主义学院2017级硕士生党支部书记雷雨指着展厅上“延安精神,永放光芒”八个大字向队员说道。


实践活动的最后一天,队员们来到习近平总书记度过七年知青岁月的梁家河,在习近平总书记住过的3处窑洞旧居,讲解人员给队员们介绍了青年习近平初来此处时面临的跳蚤关、饮食观、劳动关和思想观,以及他努力克服困难,积极融入村民的往事。建规学院16级硕士生蒋小英同学深有感触:“这次的实践调研让我们更深入地了解革命先辈们的事迹和精神,激励我们走好我们这一代的路;我们要不忘初心,牢记使命,继往开来,更有自信地去拥抱中国特色社会主义新时代!”

在实践调研活动中,全体成员通过对革命圣地和知青旧居的实地走访,边走边看,边看边学,边学边思,做到知行合一,努力实现理论与实践的结合与升华。