当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

【研究生会】不忘初心,砥砺前行 ——华中科技大学研究生会开展新学期述职大会

【来源: | 发布日期:2018-10-15 | 点击数:

(通讯员 石鉴兰)10月12日晚七点,华中科技大学研究生会在西十二N307召开校研究生会述职大会,主动接受院系监督。研工部副部长黄贝娜老师和研工部思政办公室张发雄老师和龙志老师参加本次会议,校研会主席团部长团成员和全体院系研究生会的负责同学参加会议。

校研会各部门负责人和校研会主席逐一进行述职报告,从计划安排、思路理念、预期成效等方面出发,对本学期部门工作进行阐述,各院研究生会代表据此,对校研会各部门的述职内容和表现进行评分,并提出具体建议和实际困难。

针对近期部分高校学生组织出现的若干负面事件,校院研会代表们认真学习研讨相关案例和全国学联发起的《学生会、研究生会干部自律公约》倡议。学生代表们逐一分享学习心得和工作思考。管理学院王健同学表示作为学生干部要恪守学生本分,立足科研本职,在学生组织里学长学姐是比主席更好的称呼。建规学院胡冰寒同学认为学生干部需要以身作则,不仅要引导创造一个良好的学生工作氛围,更要起到模范带头作用。电气学院邬玮晗同学表示应从学校、学生组织、学生干部三个层面着手来避免问题的产生。他认为学生干部要铭记自己学生的身份,做一名脚踏实地的服务者、争优争先的表率者。最后,大家纷纷表示自律建设要从自身做起,组织内部要不断培养自律的氛围,不做“学生官”,争做“学生友”。

龙志和张发雄结合同学们的发言先后分享了自己的观点,提出要有则改之无则加勉,举一反三、三省吾身,与时俱进、脱胎换骨做好学生工作;要求学生组织负责人要提高站位,明确领头羊职责,做敬畏规则的带头人、引领良好风气的带头人。研工部黄贝娜老师对会议进行总结,她强调学生干部要坚持初心,相互尊重;要注意言行,主动接受监督;要专注工作,做到谋事不谋人。最后,黄老师也对校、院研会提出要求,希望各级学生组织要相互监督,共同培养和维护风清气正的干事环境。

新学期,新目标,新开始,此次大会拉开了校研会新学期工作序幕。校研会将继续接受各级组织监督,更加努力建设一支作风优良、心系同学的工作队伍。