您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
“举国欢庆十九大,共话辉煌中国梦”主题征文优秀作品赏析(一)

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-11-30 编辑:

当前位置:首页>党建思政>正文

【来源:

| 发布日期:2017-11-30 | 点击数:】

为配合推进“两学一做”学习教育常态化,欢庆党的十九大胜利召开,进一步提高我校研究生思想政治教育水平,校研究生党务中心面向全校研究生党员开展了以“举国欢庆十九大,共话辉煌中国梦”为主题的征文活动,活动历时一个月,于11月23日圆满落幕。

经过三轮的评定诞生了两位一等奖,下面一起来学习这两位同学的优秀作品。

中共坚心逐梦想,此情化赋写辉煌

教育科学研究院:赵锋

四季逢秋,神州共瞩此时;九十有六,华夏齐期来日。万古文明,幻育伟大,漫五千览中国光芒;百年峥嵘,淬铸卓越,迎十九挺中共脊梁。九百万山河,生灵之家国;十三亿强音,中共之初心。绝巅之风光于民族之林,辈辈自强不息;浩盛之辉煌处国家之列,代代艰辛砥砺。伟然业绩,非一日之功果;赫然美景,乃经年之力得。回首向来,五度寒暑自十八大;俯仰今朝,千八日夜成新天下。

总括合之,五位一体全方面;悉数举之,四个全面尽其间。“十二五”规划,圆满完成;“十三五”规划,顺利实施。经济建设,速度与质量兼得;产业发展,基础与新兴俱全。寰宇天宫,仙子携五星共舞入夜幕;沧澜蛟龙,传人与红瑚相随主晶窟。改革之步,坚而更坚,制度完善见一斑;涉及之面,全且又全,治理现代看两边。民主政治,统一战线之发展;社会法治,健全体系之完善。中国有梦,化入心田成思想;价值有核,润涤观念是文化。人民中心,脱贫攻坚战果现;民生首要,社会保障体系展。绿色理念,能节耗降蓝天嵌;生态修复,草青林翠飞鸟还。长远战略筑长城,响强军之号角;人类胸怀卫人道,养铁肩之格调。民族认同海内外,奏团结之乐歌;中国共识峡南北,推统一之大业。大国外交朋友遍,活地球之村落;一带一路同心贯,擎共命之机括。反风倡学硬自身,成坚实之党员;惩腐治败请民愿,行严格之党建。成就之取得,赖中共之领导;辉煌之创造,凭人民之奋斗。经数千年,斗转星移,中华之力绵延不绝;历近百载,革故鼎新,中共之心磐石如初。崭新姿态,屹立东方,上天下地中福民,全新时代,崛起世界,继往开来今实干。

及至个人,二十年岁岂无感?生活世界,数度春秋换人间。生于农村学于城,来往变化今昔观。美丽之乡村,通衢已入幽闭处;现代之城市,英略已行赘能疏。游子归家,全然平坦之路;学子入城,尽数华灿之珠。乡村之风貌,春开繁花夏生荫;农民之生活,老得所乐少成学。城市之景观,中立楼宇郊缀园;市民之日头,劳能所致逸可寻。基础设施,统一规划,助力民和是福祉;城乡建设,通盘考量,协同业展真良策。物质之丰富,设施之完备,家中老人感慨感激之由,确然建设进步之佐证;信息之发达,工具之升级,乡里儿童欢欣欢快之处,明乎社会发展之表征。雾霾之重,民众之怨;求学于城,有感于斯。蓝天之期盼,生发于心底,清气之愿叹,每流自言中。生态建设,近年频频发力;绿色理念,此刻时时行践。力挽狂澜,地球为家园;大刀阔斧,人类方永恒。霾退而蓝天现,已能观之;浊散而清气生,亦可感之。千年之计,求健康,求生命,求幸福建设;百代之虑,为子孙,为后世,为持续发展。有诸切身观感,不能不发赞叹:党之领导,全面而深刻;党之战略,具体而科学。经历于我,是为人生之财富;我于经历,是为体会之解读。我之经历,尽有渗透党之领导建设之因子;经历之我,便具表达党之辉煌取得之权利。眼中辉煌,皆为真实感受;心中力量,全乎有感而生。

人之所存,至明者乃领域;党之所事,最悉处为教育。学生之身份,二十年久矣;教育之生活,童少青贯之。感激和平社会,有幸接受教育;感念师友帮扶,倾心专攻高教。党之领导,教育亦在其中;社会建设,教育赫然入列。“双一流”出,诉求内涵发展;高水平愿,期待质量提升。自数量至质量,进步观全显;从物质到精神,人本化尽现。一流之呼唤,人民之心声;质量之提高,百姓之需要。高校遍布全球,排行榜频频发布;中国后发建设,前位置年年增多。党之领导之力,化作教育事业发展之功;教之育人之果,映现党领人民建设之心。人之成人,端赖自由全面;党之为核,实为人的发展。立德树人,关注人之意味;高文教化,力促人之为人。教育所得成绩,绝然党之领导建设之辉煌所在;高教所求内涵,实然党之领导探寻之方向所归。惟愿人之为人,镌刻党之真心;但求全面发展,再写党之辉煌!

挂江明月,娴看冽风光且更光;横山雄鹰,疾刺厚霭长而又长。掬一捧长江水,千年流光育肌骨;采一束黄河浪,万载文明荡心肠。民族之伟力,万千年款款传承;华夏之大地,百十朝勤勤耘耕。西亚两河,北非埃及,南亚印度,东亚中国,俱列文明古国,可成民族自信之源;汉之文景,隋之开皇,唐之贞开,清之康乾,皆为古代治世,堪作中国自信之例。民族独立,改革开放,建设小康,筑梦路上,全属党领事业,足为人民自信之实。金岁凝血,因国为民立身当;银丝浸汗,谋富图强丹心扬。执戈策马,可歌史亦可泣;挽袖埋头,有望景更有期。故去今至,泽被万民中国梦;苦尽甘来,福佑苍生小康风。传统与时代齐汇,民族共世界交流,时不我待弄潮儿,百尺竿头追梦人。孤帆只影,始行风吼之波涛;巨轮丛舰,正破席卷之浪潮。坚涉激流,清除机体诟碍;极目彼岸,带领胞众奏凯。春夏秋冬无数,中共风骨历久弥清;年月分秒飞逝,求取初心经岁愈坚。渺渺古今,广录人类伟业;旷旷时空,盛放政党光辉。国际国中,形势依旧严峻;党内党外,工作亦然艰巨。道阻且长,党之领导坚定不移;任重而繁,党之建设恒驰在路。回首十八,诉说辉煌汲积量;开启十九,部署全局谱新章!

既往开来,回首辉煌

外国语学院:赵珍