您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
华中大研究生学子热议习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-04-18 编辑:

当前位置:首页>党建思政>正文

【来源:

| 发布日期:2018-04-18 | 点击数:】

在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分体现了在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进、形成更高层次改革开放新格局的坚定决心,为新时代改革开放再出发指明了前进方向。近日来,通过研读习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,华中大研究生学子备受鼓舞、群情振奋,以不同的方式热烈讨论、分享学习心得体会。

法学院法律专业硕士陈龙感叹道,古人曾云,变则通,通则灵,变的要义即为改革。改革是强国之路,一方面,改革开放是吸取历史经验得出来的教训,搞闭关锁国,关起门来自己搞建设的道路行不通,另一方面,改革开放是历史发展的潮流,只有改革开放,才能与世界接轨,与世界成为朋友,参与到世界的大家庭中。新时代新起点上推进改革开放,就是让中国走向世界,让世界认识中国的窗口。

新时代、新形势、新任务、新挑战,新起点五“新”赋予了海南经济特区新的历史使命。人文学院中文系语言学专业董玲玲提到,时代是最好的见证者,包括海南在内的经济特区的跨越式发展,充分证明了党中央关于兴办特区的战略决策是完全正确的;充分证明了改革开放是当代中国发展进步的活力之源。步入新时代,海南省的改革开放应坚定不移,在新的历史起点上再做标杆。

“作为华中大学子,我们要深刻学习和领会主席讲话内容,将经济特区发展精神运用到科研学习上,做到锐意进取,不断创新,与祖国共同进步,为祖国的富强、民主、文明、和谐、美丽建设贡献华中大学子的力量。” 公共管理学院的吴小芬激动地说到,习近平总书记的讲话不仅是针对海南经济特区,也是针对其他4个经济特区乃至全国在全面建成小康社会,实现“两个一百年”和“中国梦”关键时期提出的重要性指示和要求。

机械科学与工程学院苏能认为,习近平总书记的这次重要讲话传递出几个信号:一是40年来的实践证明,经济特区做法是成功的;二是证明了要坚持党的领导;三是证明了人民是改革主体,要坚持一切为人民,一切依靠人民。同时,总书记在讲话中提出了经济特区新的历史使命及战略定位,并提出将海南建设为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。总书记更是借此讲话展示出党中央将领导全国人民,将改革开放深入推进的决心。而我们身为新时代新青年,定要具备“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,将中华民族伟大复兴中国梦不断推进。

“改革开放40年来,5个经济特区不辱使命、勇立潮头、开拓进取,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。”光电学院兰天野说,充分证明改革必须始终坚持党的领导;充分证明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;充分证明人民是改革的主体,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,使广大人民群众成为推动改革开放的强大力量。

海南等经济特区的发展成就斐然,是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影,更雄辩地证明,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,中央作出兴办经济特区的决策是完全正确的;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,符合党心民心、顺应时代潮流,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路!