您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】研究生工作部组织学习“习近平北大讲话”交流沙龙暨观看纪念马克思诞辰200周年大会直播活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-05-04 编辑:

当前位置:首页>党建思政>正文

【来源:

| 发布日期:2018-05-04 | 点击数:】

(通讯员 邹姝妍)5月4日上午8:30点,为迎接五四青年节、纪念马克思诞辰200周年,学习“习近平北大讲话”交流沙龙暨观看纪念马克思诞辰200周年大会在沁苑研究生党员之家举行。华中科技大学党委研究生工作部副部长黄贝娜、研究生工作部思想教育办公室主任张发雄、部分院系研究生辅导员以及我校各院系研究生党员代表出席本次会议。

活动分为“习近平北大讲话”交流沙龙及观看纪念马克思诞辰200周年大会直播两个部分。与会人员共同学习了5月2日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,以及近年来习近平在其他各类场合下对青年人的寄语,分为四组分别以“爱国”、“励志”、“求真”以及“力行”展开讨论交流。

来自国光的唐伟同学代表第一组表述了他们对于“爱国”的理解,并对某些有损国家形象的行为提出了自己的看法。第二组的代表,马克思学院的雷雨同学,从立鸿鹄志、磨砺自身两个方面阐述了“励志”的含义。来自马克思学院的郭杰同学代表第三组用“千学万学学做真人”一句话解释了“求真”二字。第四组的代表是来自经济学院的袁泉同学,他从什么事力行、为什么要力行、如何力行三个方面表达了组内讨论的结果,并强调青年人要从实践中得到准确的认知与方向。

黄贝娜老师对各组讨论成果进行了点评交流。黄贝娜老师肯定了大家的学习成果,并表示“习近平北大讲话”的四个关键词最终都要落地于学习,并对四个关键词进行了深层次的剖析,希望我们青年研究生都能了解国家的历史、文化,实事求是的接受优点、看到不足,立下志向投身于社会主义现代化的建设当中去。

活动第二部分,与会师生开始观看纪念马克思诞辰200周年大会直播,习近平总书记饱含深情的讲话鼓舞人心、催人奋进。大会直播结束后,大家踊跃发言,交流心得。

来自经济学院的郭晨同学表示马克思主义在传播初期就有着强大的生命力,随着时代变化,它的内涵也在不断丰富,体系也在不断的完善,而习近平的讲话就告诉了我们应该如何看待马克思主义、马克思主义对中国的意义以及马克思主义中国化的意义。来自马克思学院的郭杰同学认为我们学习马克思,是要学习马克思的崇高理想,学习马克思初心不改的精神,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。