您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】研究生党建工作沙龙第三期圆满举行

来源:党委研究生工作部 浏览次数: 发布时间:2021-03-30 编辑:谷宗洪

2021年3月26日,由研究生党务中心举办的研究生党建工作沙龙第三期顺利举行。参加本次活动的有红色理论学讲团讲师,以及机械科学与工程学院、建筑与城市规划学院、教育科学研究院、经济学院、马克思主义学院、人文学院、软件学院、生命科学与技术学院等八个学院的党支部书记及支委。

首先,红色理论学讲团的讲师刘紫荆为大家带来了《以我为主,内外兼顾——“双循环”如何翻开我国经济发展新篇章》的微党课讲授。她从直接原因和历史原因两个层面分析了“双循环”产生的背景,用生动诙谐的图片向大家展示了什么是“经济循环”、“外循环”和“内循环”。她提出促进“双循环”的关键在国内,良好的国内循环才是国际循环的根本。在双循环新发展格局背景下,青年作为国家和民族的希望,正是投身关键领域的时机,我们要继承华中大人“敢于竞争、善于转化”的优良传统,发扬华中大人“敢担大任、勇攀高峰”的新时代精神,做堪当民族复兴大任的时代新人!

接着,每个院系党支部书记及支委依次发言,提出自己在党建工作过程中遇到的问题,以及希望对于学校党建工作的意见和建议。接着,各个学院的党支部书记及支委针对大家提出的问题进行了分组讨论并发言。

建筑与城市规划学院20级规划硕士研究生熊章瑞就“如何让支部发挥作用带动全体党员和群众开展党史学习”分享了自己的见解,首先支委要做好党史学习,其次要结合专业知识提升党员参与积极性,开展形式多样的一系列建党百年活动,利用微信公众号等平台,通过推文、视频等形式在支部与支部之间形成比较,提高宣传力度。

“如何加强不同院系党支部的联合交流沟通”这一问题,教育科学研究院专硕党支部的尹仪建议组建跨院系支委工作群,实现资料共享,讨论时事热点,进而加强不同院系间党支部的沟通交流;马克思主义学院的2020级硕士生第一党支部书记张泽民对这一问题进行了补充,其强调联合交流活动的前提是各支部内部联系密切,在此基础上做联合活动;其次可以学科交叉的党支部做联合活动,不同专业之间可以碰撞出火花;同时活动的事前规划很重要,确定每一个细节,并且充分发挥民主,利用投票了解党员参与意愿,灵活调整活动计划。

“如何加强入党积极分子的培养与公平性”这一问题,人文学院研究生文学党支部委员崔浩洋提出了自己的建议,对于入党积极分子的评价要抛弃唯投票论,可以拆分成三个板块:第一,民意板块,即投票意见,要兼顾团支部、党支部、辅导员和导师多方面的意见,做到透明、公正;第二,理论学习板块,对入党积极分子规定学习内容,课下自主学习,设置理论测试;第三,实践板块,包括活动的参与积极性和志愿服务等活动,结合以上三个方面综合考察入党积极分子;机械科学与工程学院硕士生2004党支部书记滕钺对这一问题进行了补充,其建议让党员对于入党积极分子进行自由讨论,出现问题究其原因,另外组织专项活动对党员考察,建立制度化的综合评价体系。

马克思主义学院2020级硕士生第二党支部书记黄丽芬就“如何制定制度、纪律提高党员积极性”这一问题分享了自己的经验,党支部首先要强调党员自身的义务,其次要制定规范的规章制度,包括签到,评优评先,请假规范流程等方面,要在党课内容上下功夫,力争使党员学有所得,学有创新,最后尽量发挥每位党员的积极性,确保每位同学有渠道发表自己的想法

机械科学与工程学院2007硕士党支部书记就“如何平衡党务工作和科研学习之间的关系”的问题,指出建议党务工作要提高效率,控制时间,建立学习总结制度;其次结合科研和实践活动开展党务活动,在一定程度上化解科研和党务工作的矛盾。

通过本次活动,各个学院党支部书记及支委围绕在党建工作中遇到的实际问题展开了讨论和研究,交流工作经验,相信党支部书记及支委们都有所收获,在以后的支部工作可以做得更好。