您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】“沐百年党史・颂光辉历程”第五届研究生党史知识竞赛决赛圆满举行

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2021-12-20 编辑:马胤任

为纪念中国共产党成立100周年,进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神,12月16日,由学生工作部研究生工作办公室主办,研究生党务中心承办的第五届研究生党史知识竞赛决赛在经济学院报告厅隆重举办。学生工作部部长易元祥老师,学生工作部副部长、研究生工作办公室主任王学东老师,党委组织部副部长何杰老师,党委宣传部副部长滕灯光老师,党委统战部副部长许昌敏老师,学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂老师,以及来自各院系的副书记、辅导员老师代表参加了此次活动。

本次比赛共分为四大轮次,分别是:群雄逐鹿、一鼓作气、勇冠三军、问鼎中原,其间还穿插有亲友团助力与原创歌舞表演环节。决赛形式多样,充分体现了“以赛促学”的精神。

比赛第一轮“群雄逐鹿”,其比赛形式为分组PK答题,20支参赛队伍龙争虎斗,现场氛围紧张激烈,在“亲友团助力”环节中,各队伍的亲友团纷纷献计献策。

晋级第二轮“一鼓作气”的队伍共有12支,各队伍依次上台、限时一分钟答题,在激烈的比拼中,最终决出了6支优秀队伍晋级第三轮“勇夺三军”。

在两轮激烈比赛过后,《百年风华》原唱及舞蹈主创带来了献礼建党百年的原创歌舞作品《百年风华》。青年学子自主作词作曲,用歌声演绎对党的热忱,展现了华中大学子为民族复兴奉献青春,为国家富强添砖加瓦,为大国梦想锦上添花的昂扬姿态。

第三轮“勇冠三军”为团队个人赛,小组各成员斗志昂扬轮流答题将比赛推向高潮,最终三支队伍脱颖而出,争夺本次比赛的一等奖。在最后一轮“问鼎中原”环节中,采取抢答题和风险题相结合的比赛形式。3支队伍通过紧张的抢答,产生了本次比赛的首个一等奖;剩余两名队伍则进入风险题部分角逐本次比赛最后一个一等奖名额。

经过四轮激烈比拼,马克思主义学院的“一马当先队”、附属协和医院的“一定队”获得一等奖;附属协和医院的“牛牛队”、社会学院的“新青年队”、电气与电子工程学院的“红旗领航队”、法学院的“星火溯源队”获得二等奖。本次大赛共产生一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项、优秀奖8项(附录1)以及优秀组织单位十项(附录2)。

据悉,“沐百年党史,颂光辉历程”第五届研究生党史知识竞赛自举办以来,得到全校研究生的积极响应,吸引了超5000名同学直接参与,覆盖全校近500个研究生党支部,累计辐射人次达1w+。

至此,华中科技大学第五届研究生党史知识竞赛决赛圆满结束。本次比赛旨在传承红色基因,持续深化爱国主义教育,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,希望大家能以此次为契机,树立正确的历史观和价值观,努力成为一名知史、懂史、讲史的爱国青年。

附录1:第五届研究生党史知识竞赛决赛获奖队伍名单

(奖项内按院系代码排序,排名不分先后)

院系

陈子昂