您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】2021-2022学年第三期研究生党建工作沙龙活动顺利举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-03-26 编辑:马胤任

3月23日,2021-2022学年第三期研究生党建工作沙龙活动于博士生之家顺利举行。聚合物有序结构研究团队党支部陈振贤,电气与电子工程学院、航空航天学院、建筑与城市规划学院、外国语学院、化学与化工学院、新闻与信息传播学院、马克思主义学院、能源与动力工程学院、教育科学研究院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、中欧清洁与可再生能源学院12个学院的党支部核心骨干,以及校研究生党务中心部分骨干成员参加了本次活动。

undefined

会议第一项,经验分享。第十一届研究生样板党支部聚合物有序结构研究团队党支部陈振贤同学从支部概况、支部创建方向、支部工作思路三个方面分享了他在支部工作中的经历。首先,陈振贤同学对支部整体工作体系、组成情况、支部成果等基本情况进行了介绍,他提出,作为学院首个师生共建党支部,所有支部师生都在同一个课题组是其最大优势。接着,陈振贤同学表示,结合专业特色,支部在党建和科研方面取得了众多成就,实现了“党建促育人、党建促学术、党建促科研”的建设目标。最后,陈振贤提出了他对支部工作的几点思考:第一,增强“主角”意识,创建多元化学习形式,提高党史学习的热情;第二,从严管理、踏实经营,营造良好支部氛围;第三,利用好教师“领头羊”资源,师生共建形成命运共同体,使党建工作与学术科研相辅相成。

undefined

会议第二项,交流提问。与会成员就支部建设与管理相关问题与陈振贤同学展开了交流探讨。针对成员之间联系不够紧密的问题,陈振贤建议从不同课题组的科研内容入手,让党支部成员了解彼此的科研与生活;同时丰富党组织生活会的形式,让支部成员间的关系更加紧密。针对科研任务比较繁重,支部成员参加活动积极性和活跃度较低这一问题,陈振贤表示,“考虑到支部成员年级跨度较大,可以采取纵向加横向的党小组划分形式,并在各个党小组中安排支委等党员骨干,从而提高工作的效率和便利性。”

会议第三项,案例讨论。以华中科技大学第十二届“红色楷模”系列创建活动为背景,要求与会成员根据提供的项目类别,对标“七个有力”,分组讨论定制特色创建方案,并进行汇报发言。

第一组,建筑与城市规划学院硕士21级规划党支部书记郝子纯作为代表进行发言。她所在的小组选取了“凝聚有力”、“服务有力”2个方向,重点讨论了如何凝聚支部力量向外服务,引导新时代青年党员深入基层一线,发挥专业特长,围绕乡村振兴重大战略,为当地送规划、送智慧、送人才。

undefined

第二组,化学与化工学院研高分子西区党支部书记叶蔚欣作为代表进行发言。他提出了“每日一点”的想法,即将每个月的学习任务拆分到每一天,以做到“教育有力”。建立明确的评价体系,设立党员目标任务书,以党小组的形式进行汇报展示,以做到“组织有力”。

第二组1

第三组,电气与电子工程学院电气硕2001党支部宣传委员周泓宇对标“教育有力”、“服务有力”2个方向进行了发言。他表示,一方面要由大及小,将宏观的思想教育落脚到学院、专业具体的特色中;另一方面要由小及大,将支部好的成果宣传到学院、学校层面。

第四组,计算机科学与技术学院计算所研究生第七党支部书记黄孟玲对标“组织有力”、“服务有力”2个方向进行了发言。在“组织有力”方面,她表示可以结合同学的兴趣爱好来开展相关支部活动,如联合实验室开展运动打卡活动。在“服务有力”方面,可以邀请毕业生开展毕业分享会,为同学们带来宝贵的经验,解答疑惑。

第五组,材料科学与工程学院材料加工第12党支部书记王明梓作为代表进行发言。“凝聚有力”、“宣传有力”是第五组的立足点。王明梓同学表示,在学期初,可以邀请老师、师兄师姐进行经验交流,帮助同学解答科研疑惑;在临近毕业时,可以邀请毕业生就工作、科研、生活、党建活动等方面进行分享。在“宣传有力”方面,则应根据同学的特长为其分配相应的宣传工作。

第六组,计算机科学与技术学院存储所研究生第一党支部书记王霖对标“凝聚有力”、“宣传有力”2个方向进行了发言。他表示,应组织多种多样、富有专业特色的志愿活动,同时积极参与学校、院系的活动和社会实践;另一方面,需通过多渠道,对党支部建设与学习内容进行有力、有效的宣传。

会议第四项,答疑环节。校研究生党务中心党支部建设部张聪对“红色楷模”活动相关问题进行答疑。

会议的最后,各学院党支部核心骨干们一同在明信片上书写自己在新学期对党支部建设的期望与目标。至此,本次研究生党建工作沙龙活动在轻松且活跃的氛围下圆满落下帷幕。未来校研究生党务中心将结合工作实际定期开展沙龙活动,以学促思,以思促行,持续提升研究生党支部的建设质量。