您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】第十二届研究生“红色楷模”创建活动中期交流座谈会暨2021-2022学年第四期研究生党建工作沙龙顺利进行

来源:研究生党务中心 浏览次数: 发布时间:2022-05-06 编辑:马胤任

自第十二届研究生“红色楷模”创建活动开展以来,各院系积极开展创建工作,不断促进党建与学习科研、联系帮扶等融合发展,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。为进一步交流创建工作进展,2022年4月13日至29日,学生工作部研究生工作办公室分四期举办了第十二届研究生“红色楷模”创建活动中期交流座谈会暨2021-2022学年第四期研究生党建工作沙龙。学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂老师、医学研究生处副处长李强老师、学生工作部研究生工作办公室思想教育科马胤任老师、赵红艳老师以及各院系研究生辅导员、党建负责人参加了此次座谈。会议内容涉及红色楷模创建、“双百”创意传播大赛以及德育助理队伍建设等多项议题。

聚焦第十二届“红色楷模”创建

为进一步弘扬华中大红色楷模精神,红色楷模创建的相关问题成为本次座谈会关注的首要议题。

筑牢思想根基,补足精神之钙。聚焦红色楷模亮点做法,与会成员纷纷献计献策:加强支部的多元化建设,推进党团班一体化建设;丰富支部思想教育活动,让党员有目标有方向。

聚焦主责主业,开展党建活动。与会成员提出诸多创造性的建设意见:以党建促科研,通过学术联会及经验分享交流会等方式,提升同学们的学术科研能力;抓好支部科研团队建设,讲好科研故事。此外,讲好校史院史微党课、开展集体志愿服务活动、开展多元校史学习活动等都是提升组织凝聚力的有效方式。

建立服务队伍,落实帮扶机制。与会成员一致认为要将落实困难帮扶机制贯穿于“红色楷模”建设活动的全过程,如通过支部内部结对帮扶、联合校外党支部结对共建、与乡县学校建立长效帮扶机制等多种形式,让支部成员在关怀困难同学的同时提升服务意识,培养志愿精神。

推进院系“双百”创意传播大赛

本次座谈会中,与会成员还针对院系“双百”创意传播大赛的筹备进展展开了交流,表示要开展形式丰富,题材多样的活动,通过录制微党课讲好校史故事;采访退休老教师、校友;聚焦小故事进行情景剧创作;实景布置还原历史名场面;原唱歌曲及音乐舞蹈剧创作;原创玩偶逛校园;海报展;歌曲填词翻唱等活动形式,实现校史院史全覆盖。

同时,为进一步拓宽“双百”创作成果的宣传窗口,与会成员表示可以依托微信视频号、抖音、网易云、喜马拉雅等媒体平台对创作成果进行展示,有效扩大“双百”创意传播大赛的影响力与号召力,为母校七十华诞献礼。同时通过“以赛促学”的方式,让同学们感悟学校的文化积淀和精神内涵,增强爱校荣校意识,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任“的华中大学子。

加强院系德育助理队伍建设

德育队伍的建设是院系辅导员及党建助理们关注的另一重点,其中,制度关怀是大家的共同诉求。与会成员表示德育助理的选拔管理制度仍需完善,未来可通过合理调配德育助理工作量、提高德育助理待遇或给予工作激励、提供就业推荐与挂职机会等方式,进一步提高大家的工作热情和参与度。

同时,与会成员表达了对于德育助理相关工作沙龙的诉求,希望通过线上与线下相结合的方式,在帮提高德育助理业务能力的同时,减轻跨校区同学的工作压力。

最后,大家围绕德育助理选拔、考核以及换届等各个培养阶段提出了改进意见:选拔层面要注重学生能力的锻炼;考核层面需加强对于德育助理收获与成长模块的考核;换届时要注重梳理工作内容,完善资料整合,做好痕迹化管理。

总结

活动最后,与会老师进行了总结发言,并提出了对于研究生工作的殷切希望。

吴疆鄂老师表示,党建工作应紧密联系学科研究。具体开展创建工作时,应将各院系学科特色与人才培养方式相结合,尊重研究生的个性化培养,找准发力点。

李强老师首先对各院系辅导员在一线扎实推动各项工作所做出的努力表示感谢。他强调各院系应结合自身特点,挖掘自身优势,做好各项工作。同时,他鼓励各位辅导员从更高的站位看待“红色楷模”创建和德育助理队伍建设这两项工作,紧密围绕立德树人的根本任务,结合院系诉求,做好相关工作的顶层设计。

至此,第十二届研究生“红色楷模”创建活动中期交流座谈会暨2021-2022学年第四期研究生党建工作沙龙顺利结束。本次活动不仅丰富了党建工作交流的形式,同时为各院系之间提供了交流学习的良好平台。未来研工办将结合工作实际定期开展交流座谈会,以学促做,以学促建,持续提升研究生党支部建设质量。