您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【党建思政】党员这样过五四青年节!2021-2022学年第五期研究生党建工作沙龙活动顺利举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2022-05-15 编辑:马胤任

5月11日,2021-2022学年第五期研究生党建工作沙龙活动于博士生之家顺利举行。生命科学与技术学院、经济学院、计算机科学与技术学院、社会学院、数学与统计学院、化学与化工学院、软件学院、船舶与海洋工程学院、物理学院9个学院的党支部核心骨干,以及研究生红色理论学讲团郝子纯同学参加了本次活动。

讲授微党课

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,深情寄语广大青年。紧扣“五四”脉搏,郝子纯同学为大家带来了以《踔厉奋发,勇毅前行——学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神》为主题的微党课。她从大方向、大课程、大命题、大先生、大熔炉五个方面带领大家共同解读习近平总书记的重要讲话,并详细介绍了我校杰出的科研工作者。最后,她以“笃志为民,立己达人”作为结语,勉励在座青年学子立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧、凝聚青年力量。

DSC07591

案例讨论

为进一步引导广大青年党员继承和发扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,厚植爱党、爱国、爱校的情感,各院系党支部核心骨干根据提供的案例背景,分组讨论制定以“五四精神永传承 青春向党建新功”为主题的党日活动方案,并进行汇报发言。

DSC07715

DSC07690

DSC07664

DSC07668

第一组,社会学院社会学硕士第二党支部书记杨佳霖作为代表进行发言。围绕案例主题,他提出支部可以通过实地走访参观、联合外校党支部两种渠道进行学习交流。此外,他建议基于“抗疫”主题动员全体支部成员及团员深入了解学校的榜样人物和典型事迹,分享榜样的青春故事,为建校70周年贡献自己的力量,展现华中大青年学子的青春风采。

DSC07795

第二组,社会学院社会学硕士第二党支部副书记严翔作为代表进行发言。她围绕“五四精神、传承”等关键词确定活动的主题及形式。例如,通过瞻仰胡吉伟像,了解青年英雄的伟大事迹;以“百年青春,当‘燃’有我”为主题,与经济学院胡吉伟党支部进行联合共建。此外,她进一步强调“党建促科研”的重要性,希望支部成员共同思考“当代青年如何切实做好科研”这一问题,用科研力量报效国家。

DSC07809

第三组,经济学院硕士21级第一党支部书记王振作为代表进行发言。他认为深入贯彻五四精神不能只局限于主题党日活动,而要在“会前学”“会中学”“会后学”三个阶段进行全面统筹学习。在“会前学”阶段,以地图为主线,分组收集总书记在各高校的讲话精神;在“会中学”阶段,通过微党课的形式,将五四精神与党史、校史以及身边榜样相结合进行讲授;在“会后学”阶段,运用竞赛、评比的形式激励支部党员在日常中践行五四精神。

DSC07824

第四组,社会学院社会保障硕士党支部书记李海慧作为代表进行发言。其所在小组计划分“讲学谈”三个阶段开展主题党日活动。她提出以“青年”为关键词,通过辩论赛等形式开展特色主题党日活动。此外,她表示,可以邀请研究生红色理论学讲团讲师或鼓励支部党员自发进行微党课讲授,以微党课的形式引导支部成员谈感想、谈体会,抒发己见,将五四精神传承下去。

DSC07840

第五组,数学与统计学院博士生第二党支部书记张倩作为代表进行发言。其所在小组以防疫为大背景,围绕“爱国”、“科学与进步”、“民主”三个关键词进行了主题分享。她建议开展线下打卡活动,将爱党、爱国、爱校相联系,打卡七十周年校庆展点。活动结束后,支部可以以“华科七十年而我们正当年”为主题将支部成员在活动中的照片制作成照片墙集锦。

DSC07867

第六组,数学与统计学院博士生第一党支部宣传委员邢雨晴作为代表进行发言。其所在小组建议通过三种形式开展主题党日活动。首先是微党课形式:支部党员以“关注爱国、青春与抗疫”为主题进行微党课讲授,讲述抗疫英雄人物亦或青年杰出科学家;其次是运动会形式:以“青春有你 一站到底”为主题采用趣味跑、运球接力、党史、校史答题等形式进行党史校史相结合的趣味运动会;最后是合唱形式:带领支部成员重温入团誓词,合唱青春之歌。

DSC07877

在本次活动中,各院系党支部核心骨干针对主题党日活动开展的形式展开了热烈的讨论和交流,传授工作经验、转变工作思路、创新工作方法是他们的共识。未来校研究生党务中心将结合工作实际定期开展沙龙活动,以学促思,以思促行,持续提升研究生党支部的建设质量。

DSC07894