您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【理论学习】第五期“学讲沙龙”顺利举办

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2022-06-09 编辑:马胤任

(通讯员 毛明凤)为持续加强讲师队伍建设,提升学生讲师的理论水平与宣讲能力,把握好“学”与“讲”的关系,夯实“学”的基础,在团队中营造浓郁的学习氛围,为同学们搭建学习交流的平台,研究生红色理论学讲团特举办“学讲沙龙”系列活动。6月6日晚,第五期“学讲沙龙”顺利举办,学讲团部分成员参加了本次活动。

在本期“学讲沙龙”中,大家共同研读了《毛泽东选集》第二卷中的《新民主主义论》以及李怀印所著的《现代中国的形成》。

公共管理学院2020级硕士研究生张梦环从创作背景、主要内容和重要意义等方面对《毛泽东选集》第二卷中的《新民主主义论》进行了导读。毛泽东在《新民主主义论》中,开宗明义地提出“中国向何处去”的问题,她认为《新民主主义论》至今仍然是理解社会主义革命和建设的重要文献。

人文学院2020级硕士研究生吕涛宇从“近代中国问题的提出”“作为工具的地缘、财政与认同”“今天的中国究竟从何而来”“彻底地破除欧洲中心论”“历史地认识现代”等五个部分对书本进行了详细梳理,带领大家系统学习了本书的主要内容。他认为,要理解现代中国的生命力和竞争力,必须摒除源自欧美国家历史经验的种种理论预设和概念架构,回到中国历史之中,把中国的现代国家形成过程放到中国从17世纪到20世纪漫长的国家转型过程中加以理解,而正是这一过程所独有的动力和演进形态,使得当代中国呈现出不同于欧美国家的基本特征。

导读结束后,参与本期沙龙的同学们围绕本期导读的内容及授课方法进行了热烈的讨论。同学们一致认为,要进一步增强历史思维,置于历史的纵深中去理解今天的中国,广泛吸收借鉴前人的研究成果,扩展知识面,提升理论宣讲的厚度。

至此,第五期“学讲沙龙”活动在热烈的掌声中圆满落幕。