您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【理论学习】第十二期“学讲沙龙”顺利举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2023-03-23 编辑:马胤任

(通讯员 张跃 郭乙)为持续加强讲师队伍建设,提升讲师理论水平与宣讲能力,把握好“学”与“讲”的关系,夯实“学”的基础,在团队中营造浓郁的学习氛围,为同学们搭建学习交流的平台,研究生红色理论学讲团特举办“学讲沙龙”系列活动。3月22日晚,第十二期“学讲沙龙”顺利举办。

在本期“学讲沙龙”活动中,江汉大学党委书记、湖北省社科联副主席覃道明聚焦文稿起草工作,为与会学员带来了一场题为《文稿能力——成长进步的看家本领》的专题分享。

覃道明书记以“文稿起草工作”为主题,旁征博引,结合古今实际,从“文稿之重”“文稿之难”和“文稿之要”三个维度展开。通过分析文稿及起草者在工作中的重要性,以及一名好写手所需要具备的超强的独立工作能力、学习领悟能力、抗压能力,进而分析文稿工作之难,巧妙地点明了一篇优质的文稿需要在思想上具备高度、深度和限度,以此教导学员从思维之谋、格局之谋、工作之谋三方面去谋划一篇文稿。整场讲座,讲解逻辑清晰、深入浅出,透彻深刻,引人深思。

在交流互动环节,在场学员表示收获颇丰,并就会上的相关问题提出了疑惑和看法,覃道明书记作出耐心解答,并强调注重提高写文的站位高度、内容深度和敏锐程度,建议学员练学结合,通过实践提高文稿写作能力。

至此,第十二期“学讲沙龙”活动圆满落幕。