您当前所在的位置: 首页 - 党建思政 - 正文
【队伍建设】研究生红色理论学讲团成立六周年座谈会暨2022-2023学年度总结表彰大会顺利举行

来源:研究生红色理论学讲团 浏览次数: 发布时间:2023-06-18 编辑:赵毅炜

616日晚,研究生红色理论学讲团成立六周年座谈会暨2022-2023学年度总结表彰大会顺利举行。学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂出席大会并做主题教育微党课,马克思主义学院党委副书记、副院长王明飞,学讲团指导老师、研究生工作办公室马胤任参与会议。校内兄弟组织社团代表、往届讲师代表及学讲团全体讲师参加会议。

会上,吴疆鄂老师结合习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“学理论、讲信仰、担使命——在主题教育中用心用情讲好党的创新理论”为题,做主题教育微党课分享。授课中她指出,学讲团讲师们始终高举“党旗领航”旗帜,坚持“学讲结合、以学促讲”,充分发挥朋辈教育优势,积极主动开展朋辈宣讲工作,长期主动服务华中大立德树人生动实践,一直走在研究生理论学习和思想引领的前沿,在“学理论、讲信仰、担使命”中,展现出新时代中国青年的应有风貌,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。希望学讲团同志们继续发挥青年理论宣讲优势,不断夯实理论基础、优化队伍建设、创新宣讲形式、擦亮品牌名片,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面发挥鲜明作用,在主题教育中用心用情讲好党的创新理论,做担当学讲使命的新时代中国青年。

会上,吴疆鄂老师为上一届主席团颁发了聘书。

为继续做好常态化深入学生党(团)支部开展理论宣讲工作,学讲团授予本学期朋辈宣讲工作成绩突出的保思琦等21名同学“华中科技大学研究生理论宣讲先进个人”荣誉称号,王明飞老师为2023年春季学期研究生理论宣讲先进个人颁发荣誉证书。

马克思主义学院2022级博士研究生汪建辉代表上一届主席团,围绕学讲团六年来的工作成效、宝贵经验、问题及不足、未来面临的发展机遇与挑战做了详细而全面的工作总结报告,并深情寄语学讲团全体讲师积累经验、接续奋斗、齐心共建“更好的学讲团”。

学讲团讲师、建筑与城市规划学院2022级硕士研究生陈银冰围绕学讲团的可持续发展与工作展望问题分享了自身的思考和见解,就未来一段时间学讲团的工作展望与大家进行交流,从团队建设、课程质量提升和宣讲阵地拓展等方面与大家探讨了学讲团未来的工作理念和思路。

船舶与海洋工程学院2020级硕士研究生陈剑波、外国语学院2020级赵亚琳、人文学院2020级硕士生吕涛宇作为毕业生讲师代表进行发言。讲师代表们回忆了加入学讲团以来的初心践行、宣讲历程和工作心得,对学讲团所提供的成长平台与机遇表达了深深的感谢,寄语广大讲师持续深入党课打磨,以党旗为引领,以学促讲,边学边讲,为华中大理论宣讲贡献青春力量。

会上,学生工作部研究生工作办公室马胤任老师为毕业生讲师代表赠送学讲信息卡。

指导老师发言环节,马胤任老师对学讲团所取得的成绩给予充分的肯定,对数年来学讲团每一位讲师的勤勉付出表达了真挚的感谢。马胤任从“相识、相知、相守”三个关键词出发,回忆了学讲团成立与发展至今的不易,对学讲团的讲师提出了新的希冀,为毕业讲师送上了真切的祝福。

自由发言环节,学讲团讲师们围绕“初心”“成长”“毕业”等话题进行交流,一片欢声笑语中充分展示了学讲大家庭的团结友爱。

随后,参会人员共同合影留念,伴随着朗朗送别歌声,会议在温暖的氛围中迎来尾声。

在过去年的发展历程中,研究生红色理论学讲团坚持“用青年话语,发时代新声”,积极发挥朋辈教育和组织育人优势,让党旗在学生群体中高高飘扬,实现了“学”与“讲”的有机统一,形成了特色鲜明、成效显著的“研究生红色理论学讲团模式”。在新的征程上,学讲团将持续“用青年话语、发时代新声”,“以信仰传递信仰”,“让青年影响青年”,继续秉持“理论宣讲事业绝不歇脚,接力奔跑一刻也不能停”的奋进状态,锐意进取、改革创新、埋头苦干,不断攀登新的高峰。