【管理学院】“心系天下”师生1+1联合组织生活会顺利开展

来源: 浏览次数: 发布时间:2019-01-03 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【管理学院】“心系天下”师生1+1联合组织生活会顺利开展

【来源:

| 发布日期:2019-01-03 | 点击数:】

12月18日下午,在管理学院415教室,管理学院财务金融系教师党支部与硕士2018级企业管理党支部开展联合组织生活会,围绕“心系天下”主题共同学习交流。师生党支部共计13名党员参加了本次生活会,教师党支部书记王向阳主持会议。

首先,由学生党支部的宣传委员李晴介绍研讨主题“争做学生友,不做学生官”以初心引导基层学生支部、组织自律管理,针对最近高校出现学生会中出现的官僚作风现象,引发大家的讨论。李晴谈到,虽然网上有许多类似的新闻,但在我们学校这种现象几乎没有,她认为这种现象与学生品质有关,也与学生做学生工作目的不纯有关;李安泰老师提到,我们学校的学生组织定位是服务学生的部门,如果出现这种情况,可以和学校有关部门去汇报。另外,大家学习的专业是经济管理方向,要有坚定的政治信仰。王向阳指出,学生官僚,这其实是社会现象在学校里学生组织中的一种折射,在学生组织中做的好的同学,反而更适应时代的发展,同时作为15级的班主任,他建议班级同学,半年换一次班委,这样对大家都比较公平,同时每半年做一次工作汇报与总结。并且,他强调成为学生官并不是官僚的,也是一种对学生能力的锻炼与挑战,不能人为的去拒绝这种事,不要产生当官的都是差的印象,应当秉持一种为人民、学生服务的态度。

图1 学生代表李晴发言

随后,李晴继续介绍第二个主题“中国经济是一片海”——中美贸易摩擦的应对策略探讨,详细介绍了最近发生的中美贸易摩擦事件的始末,通过“你如何看待这次的中美贸易摩擦”、“中美贸易摩擦对中国经济带来了哪些影响”、“中国政府应该如何应对?我们个人应该如何做”三个问题的连续发问,引发大家的激烈讨论。学生党支部书记朱希萍谈到,要辩证地看待中美贸易战,不能太极端,一方面美国向中国发起贸易战,要遏制中国的发展,也说明中国的发展确实十分迅速,引起了美国的警惕。我们应该为中国的发展感到自信,同时也要承认中国的劣势,更加坚定报效祖国的决心。王向阳提到,中美贸易摩擦,就是一种国家间的竞争,这只是竞争的具体表现,同时也说明需要靠我们一代代人的努力,去学习思考,不能人云亦云,要有独立的思考,这样中国才能赶超上发达国家,而目前我们国家还没有足够的自信。并且他指出在这样的竞争中,贸易战也不是大事,属于国家竞争中的正常摩擦。

图2 现场全景

最后,王向阳总结道,师生联合组织生活会的形式非常有趣、新颖,可以促进不同专业、不同年级的师生之间的交流,可以让老师了解学生们最近关注的重点,来实现师生的共同进步。

据悉,此次联合组织生活会是管理学院“携同成长”计划推动下的系列党建活动,旨在搭建一个师生共同学习研讨的平台,促使管理学院师生增进交流,共同成长。