【外国语学院】外国语学院研究生党支部开展红色巡展活动

来源:外国语学院 浏览次数: 发布时间:2019-01-09 编辑:

(通讯员 陈丽蓉)

2019年1月5日,为深入学习改革开放四十周年,外国语学院研究生第二、第三党支部集体在科技楼南楼一楼大厅观看学习“改革开放铸辉煌,接力跑好下一棒”主题红色展览,研究生辅导员方芳到现场指导。除支部党员外,研究生入党积极分子和部分院研会成员也积极参加并发言,当天室外温度很低,大家却热情十足。

首先,研究生第三党支部书记杨梦青作为主讲人带领大家学习展览内容,为大家带来绘声绘色的精彩解说。她向大家讲解了展览中呈现的“改革”、“对外开放”等自改革开放以来在不同时期的政府工作报告中出现的热词,梳理了改革开放的历史脉络,并结合展板内容具体阐述了改革开放历史意义、历史评价及宝贵经验。她表示,改革开放带领中国人民富起来,强起来。历史证明,坚持党的领导,坚持改革开放是国家发展、民族富强的正确道路,再过四十年,中国将更加辉煌。

随后,现场展开热烈讨论。

在谈到参观感想时,研究生第二党支部书记党梁隽表示:“改革开放铸就了中国近四十年来的辉煌,铸就了伟大奇迹。作为90后,我们也亲身见证、享受了改革开放取得的丰硕成果。跑好下一棒,改革开放将在一代又一代人中接力下去”。

D6C3

研究生第三党支部宣传委员余艺表示:“坚持自己的担当,不忘初心,将改革进行到底。作为中国共产党员,我们要始终忠诚党的事业,保持一股革命热情,在细微处建功,用责任担当诠释一名共产党员的初心和作为。我们要从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实”。

F372

院研究生会主席刘琏玮表示:“参观这次展览使我深刻了解到我国在改革开放四十年的进程中所做出的巨大努力、发生的巨大变化、收获的伟大成就。展览的形式使思政学习更为生动和鲜活,确保学习入眼、入心、入脑。院研究生会要与党支部紧密结合在一起,服务全院,带领全院师生一起积极开展思政学习”。

在谈到外语人如何结合外语专业特色,努力接好改革开放下一棒时,研究生第三党支部华雪瑶表示:“中国已经进入了改革开放的新时代,在全面深化改革的格局下,习近平总书记提出了“大国外交”和 “一带一路”倡议,更进一步提出了“构建人类命运共同体”的设想,我认为在实现这些战略和设想的过程中,外语类人才将发挥十分关键的作用,我们应该努力学好专业知识,努力把自己培养为符合市场需要的国际化外语人才,争取为国家发展做出一点贡献”。

17F21

研究生入党积极分子、院研究生会副主席龙梦军表示:“外语专业和改革开放拥有着非常密切的关系。掌握好基本的翻译知识,一方面可以做传播中华文化的使者,通过翻译中国的一些优秀书籍,向全世界传递中国的声音,另一方面我觉得我们也可以翻译一些外文书籍,将国外的一些优秀文化引进中国,促进中西文化的交流和融合,从而使中国文化事业的发展更具开放性和包容性”。

DD8D

最后,研究生辅导员方芳总结到,“外院学子要用世界语言讲中国故事,主动承担起时代赋予外语人的使命,努力传播中国文化,接好改革开放下一棒”,大家深表赞同。现场参观在“改革开放铸辉煌,接力跑好下一棒;我们是外院学子,我们用世界语言讲中国故事”的响亮口号中圆满结束,同时留下珍贵的视频材料。此次红色巡展中支部书记带头讲解学习,院研会积极参与,大家畅所欲言,思想深度交流碰撞,呈现了灵魂思政的魅力所在,真正让大家学习入心入脑,学有所获。