【材料学院】材料学子在第四届全国大学生微结构摄影大赛中获佳绩

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-11-02 编辑:

2018年10月21日至22日,第四届“TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯”全国大学生微结构摄影大赛暨“材料显微结构表征技术”学术论坛在江西南昌大学前湖大厦多功能厅举行,该赛事由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学主办,南昌大学教务处、材料科学与工程学院承办。

本次微结构摄影大赛参赛作品为利用常用材料表征设备拍摄并经过后期处理以增加艺术效果的图片,来自全国50所高校的200余件作品参与竞赛。参赛作品从艺术性、学术性、专业性三个重要方面进行考察,最终28份作品进入决赛。材料学院2017级硕士卓林蓉同学(导师:宋波)以《春和景明》作品入围决赛,参与大奖角逐。《春和景明》作品原图通过激光选区熔化技术制备的铜基记忆合金块体,采用Photoshop先对原图的色阶进行调整,突出明暗对比,然后利用画笔进行着色,通过调整画笔的颜色、大小、透明度使整个作品宛若一幅山水画。奇山怪石,高山飞瀑,云气氤氲,点缀山间的春日桃花,交错复杂的山间小径,高耸入云的五层塔,不禁让人想起王安石的那首《登飞来峰》“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”整幅作品呈现了一种春日里清新自然的气息,让人仿佛置身于山水之间。卓林蓉同学的作品充分体现了科学技术和文学艺术的高度结合,最终荣获大赛艺术创新组一等奖的好成绩。

本次大赛旨在促进材料学子对材料研究的兴趣,展现材料之美,培养材料相关专业学生的微结构研究兴趣,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进各高校材料学科之间的相互交流,共同进步。比赛期间,大赛理事会议在南昌大学材料楼A307会议室召开。我院作为该大赛的理事单位以及分赛场的组织单位,选派研究生工作组组长王曦老师、研究生会学术中心副主席郑舒野同学参加此次大会。高校理事首先讨论了微结构大赛及其理事会发展管理的相关条例草案,确定下一届微结构大赛承办单位。同时,我单位因在本次大赛筹备过程中有着突出表现,荣获由大赛理事会长颁发的“最佳团体奖”荣誉。