【水电学院】如何制作一份简历——就业指导系列课程第一讲

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-11-02 编辑:

简历是一个求职者获取工作机会的敲门砖,当今社会求知找工作的方式很多,但是简历适用于每一种、每一阶段的面试,当招聘官打开招聘邮箱的第一刻开始,映入他眼帘的就是简历,所以简历的好坏与否,直接影响到求职的成败。制作优秀的求知简历是迈向成功的第一步。基于此,为提高水电学院简历制作的技巧,给水电学子求职就业带来更多橄榄枝,水电学院于2018年10月30日晚上7点特邀请院党委副书记谢倩老师为同学们做关于简历制作的讲座,研究生辅导员张誉千出席并主持本次活动。

院党委副书记谢倩老师首先指出简历是一份“议论文”,是通过展现自己的专业技能、资质等“论据”,向HR证明自己确实适合做眼前这一份应聘职位。

其次谢倩老师从“1个中心”(应聘职位)、“2个突出”(专业能力、综合素质)、“3个避免”(人称代词、空话、山寨)、“4个说话”(关键词、动词、数字、结果)、“5大部分”(信息、目标、能力、教育、实践)、“6个注意”(一页纸、非表格、字体、字号、边距、对齐)六个方面解析了一份能力型简历的制作要求,并以反面案例指出学生在简历制作中的常见错误,以正面案例给求职学生简历制作提供借鉴方向。

最后,谢老师对简历制作中的注意事项进行了强调,并简述了简历投递有关的技巧,给求职的同学们展现了一个完整的简历制作及投递过程。

在场的同学们对简历制作存在的问题深表同感,并对谢老师在简历制作上提出的建议深感受益。同学们在讲座上与谢老师积极互动,踊跃提出问题并参与讨论,会场氛围活跃。