【能源学院】不忘初心,追求卓越,迈向“双一流” ——记硕1805班党支部&本科16级党支部特色党建活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-10-28 编辑:

为深入贯彻落实我校第四次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,聚焦立德树人根本任务,建设新时代卓越华中大,10月19日能源学院党建中心紧密结合学院实际,组织开展了题为“不忘初心,追求卓越,迈向’双一流’”的特色党建活动,能源硕1805班党支部与能源本科16级党支部联合参与了此次活动。

活动伊始,同学们走入校史馆,感受华中大在六十余载风云变幻中与祖国同命运共发展的独特魅力。跟随着讲解员的步伐,一个和谐、创新、发展的华中大形象从一张张老照片、一个个陈列品中展现。也让同学们充分感受着不同时期华中大在教育教学、科学研究、人才培养、学科建设、师资队伍、社会服务、对外交流、国际合作、支撑保障等各个方面的巨大变化。“今日的辉煌与成就是昨日前辈们一点一滴付出所得,来之不易,我们生在红旗下、成长于新时代的一代青年更应该年少有为,昂首向前,用自己的踏踏实实的奋斗,来为科技进步、社会进步贡献自己的力量”,同学们如是说。

随后,同学们来到煤燃烧315办公室展开学习讨论。能源硕1805班副支书成明锴同学针对《中共湖北省纪委关于准确有效运用监督执纪“四种形态”的指导意见》一文为全体党员讲授微党课。同学们认真学习、积极思考,并结合自己的理解阐述了“四种形态”对当前学生党支部建设的指导意义。李同学表示“四种形态”中的“红红脸出出汗”与我们的生活联系最为紧密,建议结合学院的党员1+1活动将批评与自我批评变成常态化,以自省促提升。

作为一名西部计划志愿者,硕1805班党支书李成璞也分享了过去一年在新疆生产建设兵团基层支教的经历。他围绕一线教育教学工作和志愿者服务工作,展现了新时代华中大青年不怕吃苦,勇于担当,随时准备为党和人民奉献自己青春智慧和力量的精神追求。他也呼吁大家积极了解基层、服务基层、扎根基层。

接下来,活动进行到了一个有趣的环节——轻松热议。党员们被随机分成五组,每组由3名硕士生和2名本科生组成,各小组随机抽签,针对既定选题或自选主题进行5分钟的讨论,然后每组选派代表进行3分钟的分享。不同年级的党员对于热点问题的思考角度不同,看法也不同,思维的碰撞擦出智慧的火花。大家积极讨论踊跃发言,努力将热点问题分析得全面透彻。

最后的提问环节,本科16级党员针对今后在科研、就业等方面的疑惑向硕士18级的学长学姐请教。双方支部创建了“红色信箱”,为新老党员搭建了长期交流互助的平台。

此次党建活动切实加强了能源学院研究生党支部与本科生党支部的交流交往交融,促进了不同阶段党员队伍的互鉴互学,提升了党支部在党员教育中的战斗堡垒作用,为打造优良的党员队伍注入了更多的活力。