【国光学院】武汉光电国家研究中心组织党员骨干赴红安开展教育实践活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-10-28 编辑:

为深入学习贯彻党的十九大精神,加强党员的先进性教育,缅怀革命先烈遗志,弘扬爱国主义传统。10月27日,武汉光电国家研究中心赴黄冈市红安县开展了红色实践教育活动。本次活动由周祖怡老师带队,来自研究中心的老师、研究生和工程科学学院的本科生党员共43人参加了本次活动。

上午十时许,经过2个多小时的车程,队员们一行抵达了本次实践活动的目的地——黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。黄麻起义是在中国共产党领导下,继南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,为创建鄂豫皖苏区革命根据地和红四方面军起到了先导性作用,在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。据介绍,该纪念园先后被上级部门确定为国家4A级红色旅游景区和全国廉政教育基地,每年接待各类参访人员多达200多万人次。

研究中心党员骨干参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园

入园以后,队员们一行在两位老师的带领下,拾级而上,首先来到了革命烈士纪念碑前。该纪念碑高达19.27米,旨在纪念黄麻起义发生时间1927年,纪念碑的两侧分别镌刻了党和国家领导人董必武、李先念等人对于黄麻起义的题词,下方浮雕记录了当时起义的相关场面。在工作人员的安排下,党员们列队完毕,面向纪念碑和党旗,在周祖怡老师的领誓下重温了入党誓词。之后,四位党员代表手捧金菊,缓步前进,向纪念碑献花,表达了对革命先烈的无限哀思。

为了增强党员党性修养,增强入党仪式仪式感,激发党员责任意识和荣誉意识,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,周老师代表研究中心党委向新接收的预备党员们发放了水晶党旗。

周老师为预备党员颁发水晶党旗

党员骨干面向烈士纪念碑和党旗重温入党誓词

党员代表向烈士纪念碑献花仪式

随后,队员们在讲解员的带领下,来到了原国家主席李先念同志纪念馆。纪念馆内展示了李先念同志的人生大事记,讲述了李先念同志是如何从一位贫困的农家子弟逐步成长为党和军队高级领导人的光辉历程。在动画展厅,一段短短的视频,生动地再现了李先念同志指挥西路军,在中原突围战中取得的以少胜多的经典战役,凸显了李先念同志卓越的军事指挥才能和高超的领导艺术。解放之后,李先念同志被中央委派到地方工作,虽未被授予军衔,但被毛主席高度评价为“不穿军装的将军”。调到中央工作之后,李先念同志先后担任过国务院副总理兼财政部长、全国政协主席、中央政治局常委、国家主席等职务,为国理财长达26年之久,先后访问过美国、法国、意大利等许多国家,为提高国民生活水平和中国国际地位做出了巨大的贡献。

紧接着,队员们又来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆。该纪念馆分为三层,陈列了黄麻起义以及早期中国革命发展的全部历程。一幅幅图片,一件件实物,仿佛将大家带回了那个战火纷飞的革命年代,生动地反映了红安人民为中国革命事业所付出的巨大牺牲和做出的重大贡献。在纪念馆的第三层,分别展示了1955年获授少将军衔及以上的200多位红安籍共和国将军戎装照,其中包括董必武、李先念在内的党和国家领导人就多达11位,令人肃然起敬。据介绍,该纪念馆先后被解放军火箭军政治工作部、浙江大学、上海交通大学等重点单位命名为理想信念教育基地。

最后,队员们还分别自由参观了园区内的其他场馆。下午三时许,活动结束,队员们乘车安全返回。

通过此次教育实践活动,队员们纷纷表示收获很大。通过查看实物、聆听讲述等环节深刻的了解到黄麻起义以及中国革命的艰苦历程,使大家得到了一次心灵的洗礼。

我们要学习李先念同志信仰坚定,始终对党和人民无限忠诚的崇高品格;勤于和善于学习,坚持群众路线、创造性开展工作的优良作风;坚持党性原则、谦虚谨慎、顾全大局的优秀品质;立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的公仆精神,使之成为推进党和人民事业发展的重要精神力量。(摄影龙婧苏二玮)

党员骨干参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆