【建规学院】群姐教你如何hold住琐碎工作——第一期秋季干训圆满落幕

来源:建规学院 浏览次数: 发布时间:2018-10-30 编辑:

10月25日晚,建筑与城市规划学院研究生会时间管理干训讲座在南四楼110室顺利召开,全院研究生会全体学生干部积极参加了本次会议。我院党委副书记何立群老师主持本次会议,带领大家并展开了深入学习,为同学们上了一堂深刻的时间管理课。

PART 1 经验分享

讲座在正式开始前,学生会主席胡冰寒同学抛出了一个引人深思的问题:研究生会的宗旨是什么?她强调,作为研究生学生干部,我们应在学习与思考中明确自己的职责和定位。

随后,辅导员杨柳老师详细解读了关于发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,强调了研究生干部的纪律意识,人格品行和工作态度,并在如何处理好学生工作、学习任务以及专业实践之间的关系层面给出了自己的看法与建议。

PART 2 培训学习

何书记从自身的人生经历和时间管理经验说起,向同学们总结归纳了我们在生活和工作中面临的种种困境与时间管理上的难题,向同学们传授了两项项有效提升时间效率的方法:

1.便签管理法

在介绍便签管理法的原理与应用中,何书记通过“时间都去哪儿了”,“大脑不是硬盘,而是CPU”有趣的标题勾起了同学们强烈的兴趣。面对有限的脑记忆,同学们在繁忙的工作和学习下很容易忘记一些活动。何书记建议我们用随身携带的便签把这些活动列出来,根据时间顺序进行排列,形成活动清单,能够随时提醒我们待完成的事项,并有助于我们制定合理的计划。便签管理法帮助我们更专注地工作,有效提高效率。

2,笔记本法

何书记提出了“工作笔记本=生活笔记本”的概念,利用笔记本,老师将生活中的种种琐事分为会议记录、私人事项、人际关系和兴趣爱好这四个板块,帮助自己更好地认识生活中的轻重缓急。接下来,何书记详细介绍了笔记本中表格的科学划分、具体的记录要点,并就时间管理笔记本的应用层面提出了以下几点建议:

·将生活中的种种琐事记录下来,标注上具体耗时时长

·在拟定时间计划时保持30%的弹性,以便于及时调整自己过高或过低的部分

·在按时完成任务后及时奖励自己

·把年计划分解到每月、每周

·在固定的时间做固定的事(培养良好的习惯)

·学会提升行动力

·定期瘦身笔记本,每年汇总

通过记录自己完成工作生活中的各项任务的准确耗时有助于我们认识自我,准确的估计自我才能更好的掌控人生。

2.第三代时间管理法

通过介绍时间管理的“四象限”理论,何书记进一步在科学理论层面阐述了时间管理的要点。

PART 3 现场练习

在何书记通过讲座的形式传授完时间管理方法后,我院参加此次培训的学生干部随即进行了现场练习。每个同学在白纸上写下了目前生活中最困扰自己的一个问题(亟待完成的任务),为什么事情没有按照自己的预期发展,能够解决此项问题的办法等。同学们将此次培训的所学所得付诸于实践,在短时间内理清了自己近日需完成的各项任务并拟定出了解决方案。

本次培训的最后,何书记强调了不断的记录是整理思路的绝佳方式,并分享了自己的人生哲学:人生的一切的难题都有答案,需要在不断反思与行动中寻找,管理好时间,生活中的一切困难都能迎刃而解。

此次建规学院研究生会时间管理讲座让每一个参与干训的学生干部受益匪浅,希望同学们都能够成为自己时间的管理专家,合理分配好各项任务的时间,提升时间利用效率,引领健康、高效的生活。