【建规学院】科研无涯,师生共渡 —记建规学院博士沙龙第四期圆满举办

来源:建规学院 浏览次数: 发布时间:2018-10-30 编辑:

博士沙龙第四期活动“创新空间与空间创新——兼论我国创新空间发展”于10月10日下午在大家热烈地讨论中取得圆满成功!

本期对话,杨柳老师主持开场,说明了沙龙对于博士生以及硕士生学术交流的重要意义,希望以后可以有更多的博士生和硕士生加入到沙龙中来参与讨论。

本期沙龙,聂晶鑫博士为大家推荐了三本优质书籍,在聂晶鑫博士的观点分享、刘合林老师的深入点评和其他博士们的发散性讨论过程中,对“中国创新空间的发展”“创新空间与空间创新的对比”“城市设计与空间创新”等话题有了深入的思考和认识。

(1)书籍简介

《经济发展理论》

推荐理由作者熊彼特是创新理论的提出者,本书开创了“创新理论”研究的先河,从经济学角度阐述了创新作为中长期宏观经济发展动力的事实。

《创新与企业家精神》

推荐理由作者德鲁克是现代管理学之父,主要讲述了企业家应该如何进行创新,提出了创新机遇的来源与原则以及如何将创新引入市场,为读者提供了创新的可行性。

《城市经济的崛起与衰落》

推荐理由作者米歇尔·斯多波是当代著名经济地理学家,本书以旧金山与洛杉矶两大城市为案例,融合四种理论视角,深入分析了两个城市经济实力对比变化背后的本质原因,政策含义在于城市发展不仅需要关注创新的数量,也要关注创新的质量,不同的创新之路将引导城市走向不同的未来。

(2)话题讨论

中国创新空间的发展

首先,聂晶鑫博士结合自己的论文方向,对于创新空间的内涵、中国创新空间的体系及构成进行了系统地分析。按照清晰的逻辑讲述了“国家——地方”层级下中国创新空间体系的理论框架与现实实践,并以上海、深圳等城市为例对各个层级的创新空间举例阐释。

对此,刘合林老师提出,在我国国家导向性对于地方创新影响很大,即影响创新绩效,中国的创新空间则是从国家、城市、企业以及群众从多层次、多结构和多尺度来进行优化。

对创新空间与空间创新的讨论

聂晶鑫博士认为:空间创新是对空间布局模式的创新与重构,而创新空间布局模式形成过程是空间创新的发展过程。刘合林老师指出,“创新空间”的含义更偏向创新,它会与经济政策等挂钩,而空间创新是创新空间现状问题的优化方案,是一个规划人可以去探讨研究的问题,重点在于空间,用我们的方法构建起更好的空间促进创新,促进发展。

城市设计与空间创新的区别、联系

聂晶鑫博士对于空间创新的研究引发了建筑学沈芸对于城市设计与空间创新之间联系的疑问。刘合林老师指出,两者区别的关键在于价值导向。价值判断产生不同的方案。在城市设计的方向中,程度上,更偏向“美”的概念,在规划方向中国,程度上,空间创新更偏向经济的概念。

当然,城市设计是为了让城市更加美好,人们生活品质提升;空间创新是为了提升创新性,让经济发展更加有活力,他们结合起来共同让城市、社会更加美好。

(3)结语

在一系列的深入提问与探讨中,聂晶鑫博士将进一步继续对空间创新的研究,找到更高的研究层面,深入挖掘这个课题的潜力。刘合林老师认为对于创新空间的探究是十分有意义的,建议大家可以对其他专业的知识进行一定的学习与了解。