【法学院】法学院师生参加全国高校海洋法模拟法庭竞赛并获奖

来源:法学院 浏览次数: 发布时间:2018-06-14 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【法学院】法学院师生参加全国高校海洋法模拟法庭竞赛并获奖

【来源:法学院

| 发布日期:2018-06-14 | 点击数:】

通讯员:柳啸山、胡帮达

6月9日至10日,第二届全国高校海洋法模拟法庭邀请赛在武汉大学隆重举行。华中科技大学法学院由徐军华、李杜两位老师担任教练,胡帮达老师担任领队,学生尹航、李睿、印天亚、刘小雨、欧阳演和柳啸山等数名同学组成参赛队伍代表学院参赛。经过多轮唇枪舌剑的激烈比拼,我院代表队最终获得大赛三等奖。

本次大赛由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、国家海洋局国际合作司、中国海洋法学会、武汉大学中国边界与海洋研究院共同主办,共有中国政法大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、外交学院等17所高校法学院的代表队参赛。

大赛开创了国内海洋法模拟法庭比赛的先河,也是目前国内同领域竞赛中规格最高的赛事之一,邀请了国际海洋法法庭唯一的中国籍大法官、中国海洋法学会会长高之国先生,外交部条法司处长刘洋先生,武汉大学中国边界与海洋研究院副院长孔令杰先生等国内海洋法领域造诣深厚的法官、外交官和专家学者组成强大的法官评审团队。大赛所用案例于三月份发布,指导老师和参赛队员们有三个月的时间进行英文诉状撰写和赛前准备。

在6月9日至10日进行的口头答辩比赛中,队员们需要就案例控辩双方所持观点,当庭进行口头辩护。我院代表队共进行了两场比赛,欧阳演、柳啸山代表控方,尹航、印天亚代表辩方。队员们首先进行了长达半小时的英文陈述,抑扬顿挫、富有激情的演讲赢得了大法官们的认可。随后是针锋相对的五分钟反驳环节,条理清晰而铿锵有力。最后是最具有挑战性的法官提问环节,面对法官严苛的质询,队员们沉着冷静地临场做出了专业性的阐释,亦得到了法官的赞许。

本次比赛中,我院学生展现了高昂的精神面貌和优秀的综合素质,全英文的学术竞赛对于参赛队员的能力也颇为锻炼。此次比赛加强了我院学生对海洋法的学习以及对国家海洋问题的关注,鼓励更多学生参与全国性的英文模拟法庭竞赛,为我院赢得更多的荣誉!