【机械学院】机械学院机硕1707党支部开展 “选调生的一天”交流讲座

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-04-24 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2018-04-24 | 点击数:】

(通讯员苏能)2018年4月20日下午,机械学院机硕1707党支部于机械大楼A304开展四月组织生活会。为丰富组织生活会形式,促进就业多元化选择,本次生活会以“选调生的一天”为主题,由党支部书记苏能主持,特别邀请到选调生协会成员徐雪莲同学作为主讲嘉宾分享选调生的日常工作内容与自己的心得体会。

首先,选调生协会实习实践部副部长梅旭全面介绍了我校选调生招录情况,为同学们分析了各省招录选调生的数量及资格差异,使同学们对选调生招录条件有了大致的了解。

随后,选调生协会宣讲嘉宾向大家介绍了我校2014级法学院硕士研究毕业生王俊然学长积极奉献、扎根基层,服务群众的个人事迹,介绍了该师兄的工作环境和工作的主要内容。宣讲嘉宾从工作篇、采访篇及感悟篇三个方面展开介绍,工作篇介绍了包括了王俊然师兄与各社区一一核对社区管辖范围,认真核查社区所属的公共设施信息;打造社区一站式服务平台;整理查阅社区资料;日常“烟头革命”等工作;工作繁杂,且精确度要求高,体现了王俊然学长一丝不苟的工作精神。采访篇介绍了师兄如何走上陕西选调之路、街道办工作如何、协调工作与生活、华科学子身份带来的利弊及师兄对意愿走选调之路的华科学子的寄语。同时通过感悟篇,宣讲嘉宾用四样东西比喻了以师兄为代表的广大选调生们,分别是螺丝钉、孺子牛、常青竹及太阳花,分别代表了:雷锋的“螺丝钉精神”,即全心全意为人民服务的精神;鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的名言,体现为民奉献的情怀;基层工作人员需要的一颗正直的心、不屈的品格与永远年轻的奋斗意志;作为基层工作人员需要的一颗刚正不阿的心,积极进取的心,奉献他人的心。

最后,在场同学与宣讲嘉宾进行了深入的沟通交流,嘉宾热情地解答了同学们提出的疑惑,包括进一步了解选调流程和工作状态及发表自己的感悟。最后,党支部书记苏能从选调生的发展史、职责内涵、家国情怀及党员社会责任感对讲座进行了总结,他鼓励同学们发挥党员的模范带头作用,牢记自身的党员身份,切勿“向钱看”,要以正确的价值观,将个人成长和祖国发展结合起来,在服务人民、服务社会中实现自身的价值。

本次讲座加强了我支部学子对选调生的了解、切实提高了对选调生工作的直观认识、帮助大家进一步熟悉了基层工作,对引导支部成员正确的就业择业、服务社会起到了积极作用,也给有意愿参加选调生考试的同学提供了学习的机会和渠道。