【生命学院】生命学院研究生党支部前往光谷体育馆观看话剧《谷文昌》

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-04-24 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2018-04-24 | 点击数:】

2018年4月22日晚19:30分,国家话剧院到我校演出话剧《谷文昌》,此次观演活动是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训活动之一,生命学院各研究生党支部成员积极响应学校号召,30余人前往光谷体育馆观看演出。

此次演出旨在学习谷文昌同志的先进事迹,学习他对党忠诚的坚定信念、学习他“心中有党”和“爱党敬党”的政治品格以及心系身边群众等高尚情操;观演同志们也热情高涨,即使下着大雨也阻挡不了同志的步伐,观演结束后,同志们纷纷表达自己的看法。

生技一支部书记杨晓旭说:“看了话剧,首先被国家话剧院的演员功力所折服,其次被谷文昌同志那种心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒的坚定信仰所折服;那种不贪占国家便宜,心中有老百姓的好官形象跃然纸上,为我们一些想从事基层建设的人提供了好的榜样和思想启蒙。”

生医四支部书记郑瑞珠谈到:“有幸借此机会看了话剧《谷文昌》,剧中有三处十分打动我。第一处,是开头的:“先祭谷公,后拜祖宗”,让我沉思,在近现代的社会里,到底是怎样的领导,才会在他去世后多年的今天仍然让人认为他比先人还重要?我想,这应该是对“父母官”三个字最好的诠释了。第二处,是谷文昌的妻子对他写的那封信,一个真正做到全心全意为人民服务的优秀共产党员的背后,必然是有一个明事理识大体的另一半的理解支持。第三处,是谷文昌教导女儿的那句话:“做人要把手洗干净,腰杆挺直”,这句话和无欲则刚颇有相似之处,我想很多共产党员甚至很多领导官员为什么没有解决问题的魄力和信念,没有办法挺直腰杆去办事,那可能与“手不干净”有关。”

生技二支部成员赵盛英提到:“很荣幸能观看国家话剧院在华科的《谷文昌》巡演,在被演员们真挚地感情投入和精湛的演技折服之余,更被话剧主人公对党忠诚,一心为民的高尚情操所打动。剧情中当百姓家里没粮食没衣服穿,谷文昌能做到舍小家为大家,不惜将家里仅剩的粮食,结婚的衣服给老百姓。为了脱去东山人民敌匪家属的帽子,为了让百姓吃饱饭,喝上水,为了治沙土,谷文昌兢兢业业十四年,身体力行。”

生医三支部石玉飞同志说:“今晚在光谷体育馆观看的《谷文昌》话剧演出十分的震撼,主要感触有以下几点:首先,从东山岛的发展历程来看,带动一个地区的发展必须落实到实业上,有踏踏实实的实干精神,才能真正做到脚踏实地,不忘初心;其次,谷书记在东山岛发展初期舍小家为大家,有十分的气魄,也可以不顾身份三顾茅庐的请知识分子出山,是一个不折不扣的好干部;另外,表演中谷书记教育家中三个孩子的情节给我留下了深刻的印象,作为一个共产党人,就应该以身作则,为百姓着想,树立榜样。”

生命学院党务中心主任何帅丞提到:“从谷文昌同志的身上,我看到了一名党员对党忠诚的政治品格、对人民负责的社会责任、对儿女教导的严苛和对家对国的热爱与坚守,这应该是我们每一位共产党员最基本的素养。我看到最近网上热议的“洁洁良”事件,反映出我们青年一代党员中所出现的问题“不为党而入党,不为人民而入党,不为家国而入党,仅仅是为了自己的将来所需”;《人民的民义》中有一句话:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,结合今天的这部话剧,更警醒着我们,要坚守自己的入党初心不动摇,要坚守自己作为党员干部的责任与担当,因为关乎国家、关乎党、关乎人民的问题,一点都马虎不得。”

最后,本次的观演活动圆满结束,每位同志都带着满满的收获而归,深受启迪。相信不论在今后的工作还是生活中,同志们将会把从谷文昌先生身上所学到的优良品质,逐步地显露在他们的身上,从而影响身边的人,服务更多群众,让谷文昌活在每一个人的心中。