【能源学院】贷款助学,诚信铸人 能源学院研究生资助育人系列活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2018-03-28 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2018-03-28 | 点击数:】

3月23日中午,能源与动力工程学院在动力楼201会议室召开研究生资助育人系列活动之“贷款助学,诚信铸人”,研究生辅导员李智老师、负责资助的德育助理洪瑜武及本学年申请了国家校园地助学贷款的同学参加了此次活动。

此次活动的对象为申请国家助学贷款的研究生,主要内容为诚信教育与金融常识教育。资助德育助理洪瑜武首先全面地介绍了我校研究生“奖贷助勤补免偿”的资助体系,特别为同学们指出了资助网、辅导员老师等资助信息的了解渠道。在此基础上介绍了国家助学贷款的运转机制,解读合同与还款协议,强调了贷款学生的权利与按时、足额还款的义务。活动通过鲜活的案例向同学们传递了防诈骗的意识和识别非法贷款等金融常识,不仅提高了同学们的财产安全保护意识,还培育了正确的金融观。

接着,同学们在现场学习了学院自主拍摄的、我院15级硕士研究生国家奖学金获得者赵翰卿同学主讲的资助育人微课堂《远大抱负与脚踏实地》,不少同学表示深受振奋。

在认真听取活动内容和大家的交流发言后,结合学院学生资助工作的整体情况,李智老师对国家助学贷款的意义、育人内涵进行了阐述,并再次强调了按时、足额还款的重要性,提出希望在座接受国家资助的同学,在学习生活中要做到“自助”,早日实现“助人”,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

立德树人是教育工作的根本任务,也是学生资助工作的根本任务。能源学院在研究生资助方面始终坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,最终目的在于帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。