【电气学院】“就业指导,扎根基层”

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-18 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【电气学院】“就业指导,扎根基层”

解读选调生相关政策知识座谈会圆满举办

【来源:

| 发布日期:2017-12-18 | 点击数:】

习近平总书记在十九大报告中指出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过时间考验的优秀年轻干部。”而选调生正是国家顺应时代潮流,为建设高素质专业化干部队伍而针对优秀大学毕业生制定的政策。这既是我国培养党政干部人才的重要战略决策,也是优秀大学生实现为人民服务和为中国共产党治国理政服务的重要途径。为了使同学们了解选调生,引导号召更多的同学不忘初心奉献基层。2017年12月15日晚,电气学院硕1701团支部和建规学院硕1701团支部共同在西二楼211会议室举办了以“就业指导,扎根基层”为主题的选调生相关政策解读座谈会。此次座谈会特邀研工部就业中心副主任徐杰老师前来为电气与建规两院的同学们解读选调生相关政策知识,同时参加座谈会的还有电气学院党委副书记罗珺老师,电气学院分团委书记陈灿老师,建规学院分团委书记徐新盛老师,建规学院就业辅导员郑妮婷老师,以及华中科技大学选调生发展研究会主席王博同学。座谈会由电气学院硕1701党支书蔡普成同学主持。

首先,徐杰老师向同学们详细讲解了选调生相关政策知识和我校选调生最近几年的发展情况,他强调各省市以及我校对选调生工作高度重视,同时也介绍了华中科技大学选调生发展研究会的工作内容,最后鼓励大家投入基层选调的新时代就业队伍。

徐杰老师的讲解细致生动,引用了大量的事例与数据,加深了大家对选调生相关政策知识的认识。紧接着是交流提问环节,同学们抓住此次难得的机会积极提问,各位老师也对大家的问题给予了详细耐心的解答。

首先,王文豪同学就选调生的发展前景与成长途径存在疑问。徐老师回答选调生要求有两年的工作经历作为进一步发展基础,即使到地方乡镇工作也不会被边缘化。徐老师尤其强调无论是选择企业高校还是选调生,职业发展都要看个人对工作的投入而绝非投机取巧。选调生发展协会主席王博回答选调生的实际去向大多为乡镇级别单位,而很多单位的遴选也只针对选调生,这是选调生独有的优势。

张志杰同学则对选调生发展研究会能为同学们在此方面提供哪些支持感兴趣。研究会的主席王博同学向大家介绍了协会在“引进来,走出去,调思路,做理论”四方面分别作出的工作。此外,研工部就业指导中心也在提供包括联合社会教育机构组织的国考培训以及选调生考试培训等更加深入的服务和支持。

来自建规学院的董锟同学现场问道不同省份的选调生政策有着怎样的不同。徐杰老师回答湖北选调无定向招录,公开考试,不划定高校范围,硕士工作三年回市直,博士工作两年回省直。就华科而言,湖北生源多,去湖北各地方的选调生也多。广西政策最为稳定,另外湖南,四川,云南各省都有各自特点。近期中组部也会发布文件规范选调生政策,不会随意承诺选调生的未来,这也有益于每位选调生的自我成长。

电气学院的王俞玲同学就电气学院在选调生方面的政策以及去向提问。电气学院副书记罗珺老师答道,在学校政策主导的基础上,电气学院也在加强引导,通过组织实践活动给同学们提供机会实地了解选调生工作,在2017届毕业生中电气学院有4名同学参加了选调生工作。

交流提问过程中的气氛极为热烈,同学们踊跃提问,老师们也耐心地一一给予解答。经过了多次的问答碰撞,同学们对于相关政策知识已经了解的相当全面和深入。很多同学纷纷表示会将考取选调生作为自己日后择业中的一项重要选择。

最后,罗珺老师对此次座谈会进行总结。她认为此次活动全面贯彻了十九大精神,通过这次座谈会,同学们对选调生政策有了更加深刻的了解,有助于自身作出正确的职业生涯规划。同时也号召大家积极追求自我价值的实现,要真心实意为党的治国理政服务。她引用了十九大报告中“命运共同体”这一概念,强调我们只有把个人的命运与学校和国家的发展紧密联系起来,才能实现可持续发展,并从“自强,强校,强国”三个层面做了深入分析。罗珺老师期待两年后能够看到更多的同学加入选调生行列,真正的扎根基层,磨练自己的意志和品质,实现人生价值。

座谈会在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示一定要不忘初心、牢记使命,时刻将自身的发展与国家的重大战略需求紧密结合,要成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义可靠接班人。