【数学学院】“不忘初心,诚信前行”——数学学院举办学术诚信讲座

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-18 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2017-12-18 | 点击数:】

为响应学校的号召,为了进一步加强数学与统计学院研究生学术道德和学风建设,在学院的支持下,开展了以“不忘初心,诚信前行”为主题的学术诚信讲座,特邀数学与统计学院刘斌书记,于2017年11月28号晚19:00在西十二S302教室为数学院全体研究生讲解“学术诚信”的重要性。

本次活动旨在为研究生以后学术工作的开展奠定良好的思想基础,让同学们了解学术不端的种类和危害,培养学术诚信意识,以营造良好的学术环境。

活动流程为:第一项活动主题介绍、第二项:刘斌书记作报告、第三项:数学院全体研究生做学术诚信宣誓、第四项:学术诚信签名活动。

首先,刘斌书记向同学们讲解了什么是学术诚信以及学术道德规范的基本要求;然后又从广义和狭义两个方面介绍了学术不端的含义,为了让大家更加生动具体的了解学术不端的危害,举例说明了学术不端行为的各种表现(抄袭、篡改他人学术成果;伪造学术经历等)及危害;最后告诫大家,个人卓越是建立在学术诚信的基础上的,并且脚踏实地是我们每一位研究生应当践行的事情。

在报告完成后,在主持人的带领下,我们所有人做了学术诚信的宣誓,承诺做一名诚实守信的人;坚持以诚为本,以信为根;端正治学态度,严谨治学;坚决反对学术舞弊,维护学术规范尊严;在学术上做到求真务实,锐意进取,开拓创新,做一名合格的华中大人。

在活动进行的最后一项——在学术诚信签名活动中,大家都表现的热情高涨,在“不忘初心,诚信前行”的条幅上签上了自己的名字,承诺做一名诚实守信的华中大人。

通过本次活动,一方面加强了大家对学术诚信及学术不端行为的认识,同时为研究生以后学术工作的开展奠定良好的思想基础。总之,本次活动取得了圆满的成果。