【土木学院】追忆红色足迹,传承历史使命;关爱特殊儿童,践行社会责任

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-18 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

土木学院研究生工管第三党支部12月主题党日

【来源:

| 发布日期:2017-12-18 | 点击数:】

12月13日,土木学院研究生工管第三党支部赴湖北黄冈,开展“追忆红色足迹,传承历史使命;关注特殊儿童,践行社会责任”主题党日活动。上午,支部成员参观了位于黄冈市陈策楼镇的陈潭秋故居,深入了解陈潭秋同志生平事迹,学习革命先烈对共产主义的忠贞信仰和不惧牺牲舍身为民的精神。下午,支部成员到黄冈市特殊教育学校进行了志愿服务活动,结合自身专业,为智力障碍和聋哑残疾儿童讲解结构模型和地震逃生知识,支部通过志愿服务实践来贯彻十九大对特殊教育的重视,同时号召社会各群体关注特殊儿童和特殊教育。

上午十点半,支部成员抵达陈潭秋同志铜像所在地,全体成员在铜像前默哀鞠躬,随后组织委员张攀简单讲解了陈潭秋同志的生平事迹,并号召支部成员学习革命先烈的崇高精神。进入陈潭秋故居纪念馆参观中得知,陈潭秋家境殷实,但是家中兄弟五人先后投身革命,很多都在革命事业中英勇献身,先辈们的忠诚信仰和家国情怀深深触动着支部成员。参观结束后,同志们来到故居广场重温入党誓词;并在之后召开支部党员大会,交流参观陈谭秋故居的感受学习十九大报告的心得,同时积极检视自身言行,开展 “讲道德,讲奉献”专题讨论。

下午,支部成员一同来到了黄冈市特殊教育学校。学校领导和老师向我们介绍道,该学校是面向智力障碍和聋哑残疾的学生开放的,集教育、康复、职业教育、特殊教育科研等功能于一体的九年义务教育一贯制特殊教育学校,学生享受全免费和寄宿教育。学校老师带我们参观了学生们之前的一些手工艺作品,精彩的陶艺作品和绘画作品让支部成员感到震撼。随后,我们与智力障碍儿童所在的培智班与聋哑残疾儿童所在的聋教班同学们见面,受到了同学们的热情欢迎。首先,学校的老师向我们教授了一些基本的手语表达,这些表达方便我们与聋教班学生们的沟通。

随后活动在两个教室分组进行。一组是教低年级的培智班学生进行已经做好的桥梁模型的上色,孩子们对涂抹颜色很有兴趣,在桥梁模型上涂画了很多阳光活泼的图案。另一组则是支部成员夏剑桥向聋教班学生讲授简单的结构模型知识,并教孩子们现场制作简易桥梁的模型,利用白纸和硬纸板等折叠成桥墩和桥面等构件,最后用胶水进行桥梁模型的拼接;学校老师和支部成员一起,指导孩子们制作完成了几个外形美观协调匀称的模型。随后是地震逃生知识讲授以及演练,支部成员刘洪啟对地震逃生知识进行了生动形象的讲解,精心准备的地震逃生动画更是增添了孩子们的兴趣。随后在老师们的帮助下,孩子们在教室进行了简单的逃生演练,双手抱头蹲下钻到课桌下方,拿书本护着头部然后蹲着身子快速跑出教室,孩子们都很积极地参与。下课后,支部成员跟孩子们一起玩篮球和乒乓球等体育运动,大家通过语言和手语甚至微笑和眼神进行交流。

在此次主题党日活动中,支部成员们实地参观陈潭秋同志曾经生活和战斗过的地方,走进鲜活的革命历史教科书,学习老一辈先烈们的英勇无畏的革命精神和舍身为民的奉献精神,对党的革命历史有了更为深刻的理解。同时我们也切身了解到,在世界上还有那么一群小朋友,他们像被上帝咬掉一口的苹果,即使在生理上存在一定的缺陷,但却依然拥有最真诚的心灵,他们渴望得到更多的关爱,向往美好的生活。作为华中科技大学的研究生党员,我们决心要努力学习党的科学理论知识,陶冶高尚的道德情操,坚定共产主义信仰;同时要更加积极主动关注社会,关爱社会弱势群体,牢固树立家国情怀。将理论学习和实践学习紧密结合起来,正确认识时代责任和历史使命,学习宣传贯彻十九大精神,在新时代开启人生发展新征程。