【材料学院】学习贯彻十九大精神,争当新时代才子佳人

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-17 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【材料学院】学习贯彻十九大精神,争当新时代才子佳人

【来源:

| 发布日期:2017-12-17 | 点击数:】

自2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕以来,材料学院各级师生以不同方式、多种途径认真学习领会,贯彻落实好十九大报告精神,深刻理解中国特色社会主义新发展阶段的内涵和要求,争当新时代才子佳人。

不忘初心,砥砺前行,十九大精神之学

10月18日上午9点,材料学院设立了中共十九大开幕式直播收看会场,学院领导、广大党员干部和师生群众认真倾听习近平同志代表十八届委员会向大会做的报告。直播会场师生聚精会神,气氛庄重热烈。师生们普遍认为党的十九大是一次高举旗帜、引领方向、开创未来的历史盛会,将以新的精神状态和奋斗姿态,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。

11月14日,2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会在北京举行。为了贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,促进广大科研工作者和学生加强品格修养和道德自律,树立良好学风,材料学院研究生工作组组织各级研究生党支部党员观看了2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会同步直播。精彩的报告会引发了研究生党支部党员们的积极思考,各级研究生党支部党员均表示受益匪浅,通过学习,更好地明确自身的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,践行十九大精神,做新时期的合格党员。

不忘初心,砥砺前行,十九大精神之研

十月中旬,为迎接党的十九大胜利召开,集中展现华中科技大学研究生的精神风貌,材料学院研究生支部积极响应参与校研究生党务中心开展的“喜迎十九大,说出我眼中的'辉煌'”主题征文活动和“青春献礼十九大,砥砺共筑中国梦”主题宣传活动。

2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲。材料学院研究生会以学术诚信为背景,于11月19日举办了学术诚信月之“菁材SHOW”知识竞赛。参与的同学们一致认为该竞赛意义重大,了解到学术不端的种类和危害,表示要培养学术诚信意识,以营造良好的学术环境。

不忘初心,砥砺前行,十九大精神之颂

2017年10月29日晚,为庆祝党的十九大胜利召开,由党委学生工作部、艺术教育中心主办,社区之家承办的“青春心向党,红歌颂中华”红歌合唱晚会于紫菘学生社区圆形广场举办。材料学院积极参与,在研究生工作组组长王曦老师的指导下,合唱团的一首《在灿烂的阳光下》,歌唱了在党的领导下,人民开拓进取、齐心协力建设新中国。作为先锋社区的主题教育活动,本场晚会还专门邀请了华中科技大学先锋党员和先锋党支部代表进行现场交流,受益颇多。晚会在大合唱《歌唱祖国》中落幕,全体在场师生在铿锵有力、催人振奋的经典旋律中,接受红色精神的洗礼,以青春之声歌颂党和国家,祝福伟大祖国繁荣富强。

在践行十九大精神,加强党性修养的同时,研究生心理健康不容忽视。应材料学院研究生工作组组长王曦老师的邀请,在校大学生发展研究与指导中心副主任郭晓丽老师的指导下,11月23日下午,材料、船海和计算机等三个学院开展了不忘初心.健康前行——“舞动心灵”减压团体辅导活动。同学们通过本次活动得到了心灵减压,学会了化解压力的方法,并能以更饱满自信的状态去迎接未来的学习科研生活,更好的践行十九大精神。

不忘初心,砥砺前行,十九大精神之行;

一系列对“十九大精神”的学习、教育,研究生党员都对自身责任有了更深刻的认识,又通过实践活动激发研究生支部凝聚力和向心力,强化党员责任意识,敢于担当。为深入学习贯彻党的十九大精神,践行“不忘初心、牢记使命”口号,11月25日材料学院研究生党员在研究生工作组组长王曦老师的带领下赴八七会议会址践行十九大精神。回顾往昔峥嵘岁月,同学们感慨颇多,无不为伟大革命先驱的无畏和志勇而感动,而激励,表示党员必须要有自己的追求,在实现自我价值的同时也为社会主义强国的建设贡献出自己的一份力量。

成为新时代才子佳人,必须要有强健的体魄和健康的心理。为了丰富学生课余生活,强健体魄,加深不同专业学生之间的互动,材料学院和电气学院、教育科学学院于11月26日联合举办了“Free Run暖阳跑”活动。与传统的比赛不同,本次活动将竞技与娱乐相结合,着重同学们的参与和合作,不仅体现了良好的团队精神,而且兼顾了趣味性和互动性。比赛过程气氛热烈但又不失轻松愉快,参赛的同学们全身心的投入到比赛。研究生们将青春的光芒发挥到极致,将热情染满整个活动现场。

十九大虽然已经结束,但学习十九大精神的脚步不会停歇。作为新时代大学生,材料学子将时刻把民族复兴的重任放在心头,目光长远地坚定人生的理想与事业。坚定民族自信心与自豪感,把所学所知用于祖国的建设,参与到社会实践当中,增强科技创新能力和文化凝聚力。我们的民族是充满活力、创造力的民族,所以也应该丰富自己的精神文化生活,把对国家、对民族的热情转化为能为国家、为人民创造财富的物质力量和精神力量,为社会主义现代化建设贡献自己的力量,用智慧和双手为祖国的未来谱写新的篇章。