【电气学院】校第十届研究生健康文化节之心理健康讲座“谈谈恋爱那些事儿”成功举办

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-08 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2017-12-08 | 点击数:】

十九大报告中提到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,研究生的身心健康不仅关系到自己的学业、理想、前途及自身幸福,也关系到社会的进步、国家的昌盛和民族的振兴。为了积极响应华中科技大学第十届研究生健康文化节“与健康同行,与心灵相约”的主题,同时在积极学习十九大精神的背景下,12月3日晚七点,电气、国光和教科学院成功举办了一期心理健康讲座。

此次“谈谈恋爱那些事儿”讲座特别邀请了华中科技大学副教授,发展与教育心理学硕士生导师,国家二级心理咨询师张妍老师主讲。

张妍老师通过诙谐幽默的语言、生动鲜明的案例,结合自己的深厚渊博的专业心理知识和丰富多彩的人生阅历,给大家详细的介绍了有关恋爱的方方面面,如:什么是爱、如何正确表达自己的爱以及如何开始一段恋爱以及如何维持一段稳定的恋爱等等。她用自己的亲身经历和心理咨询时接触了解到的案例向大家详细全面的阐述了恋爱对一个人的方方面面都会产生深远的影响,并向大家分享和展示了她之前关于恋爱研究调研得到的一些结论和了解到的一些情况,还告诉大家要正视自己的内心,要勇敢的去表达自己的情感,同时也要有勇气去面对恋爱过程中的挫折和失败。此外,还对台下同学所提的问题作出了积极有效的回应。整场讲座内容丰富,形式新颖,理论联系实际,具有很强针对性和指导性,让使听课的同学感触颇多,受益匪浅,获得大家的一致好评,讲座反响超出了预期的效果。

讲座过程中,张妍老师分别抽取了5名男生和5名女生进行现场的一个模拟实验,让这10名志愿者分别向同组异性进行表白、接受表白和拒绝表白等三种行为,然后对比观察男生和女生的行为差异,并给出指导和说明。现场氛围一度十分活跃,大家都积极参与,师生互动极佳。

实验结束后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。健康文化节系列讲座旨在丰富和繁荣校园文化,满足研究生群体对美好校园生活的需要,是植根于华中大研究生,对十九大精神的一次积极实践。本次讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,获益良多,对恋爱有了更深入的了解,对异性有了更多的认识和接触,身心都得到了极大的放松,将以更加饱满的热情,更加坚定的信心,积极践行党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开展学习、科研与创新,大步迈向新时期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!