【经济学院】经济学院举行“阳光心晴,一路同行”心理健康团体辅导讲座

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-08 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2017-12-08 | 点击数:】

为积极响应十九大“健康中国”战略,围绕华中科技大学第十届研究生健康文化节“学习宣传十九大精神,做新时代华中大人”的主题,经济学院研究生会心理健康部于2017年12月6日下午3点开展了“阳光心晴,一路同行”心理健康主题团辅讲座,旨在加强和促进大学生身心健康教育。

活动分为两个主题:“人际关系篇”和“职业发展篇”。人际关系篇团辅活动于经济学院319室开展,邀请了大学生发展研究与指导中心的雷光辉老师(国家二级心理咨询师,受督导超200学时,咨询人次超1500人,多次担任“心灵之约”讲座主讲人);职业发展篇团辅活动于经济学院516室开展,邀请了大学生发展与指导中心的赵伟辉老师(经历过镇、县、市、省四级行政工作单位,主持过40亿的综合项目招商,创办过公司,发表文章80多篇)。

雷光辉老师以一场“按摩活动”(让每位同学给旁边的同学进行按摩)开启了人际关系团辅活动的序幕,随后让同学们畅所欲言,表达自己的感受,目的是让同学们认识到身体接触的表达方式更能拉近人与人之间的关系,并给出了增加见面机会、拉近物理距离等拉近人际关系的策略。活动中雷光辉老师针对同学们困惑的恋爱关系,如异地恋问题、如何脱单等也给予了指导。

赵伟辉老师从同学们求职就业过程中可能遇到的困扰展开,从“改变”和“角色”这两个方面深入讲解了职业发展中的问题和同学们应该注意的地方,希望同学们最终能够获得经济自由、时间自由、心灵自由,获得属于自己的幸福。讲座过程中赵老师深入到同学中进行互动交流,教导同学们成长的路上不要单看显性回报,更要注重隐形回报,享受付出的乐趣,着眼于自己的成长;当事情来临时,要主观上去适应和承担,不要吐槽扯是非,在工作岗位上不能缺位但也不要越位;最后,赵伟辉老师还暖心叮嘱同学们要按时吃早餐、不要熬夜。

两个主题团辅活动结束之后,同学们都意犹未尽,活动也进入到了最后阶段,同时也是升华阶段——闭幕式暨签名倡议。同学们首先观看了几则心理健康小视频,从“什么是心理健康”、“交往中的过度友善”、“生活中的压力缓解”三个方面让大家了解了心理健康知识。然后两位嘉宾老师对团辅讲座的内容进行了总结,老师也都对同学们提出了殷切的期望,希望大家充满热情,以乐观积极的态度对待自己的学习和生活。最后是签名倡议活动,老师和同学们纷纷在“阳光心晴,一路同行”的横幅上签下了自己的姓名,“留下一份郑重承诺,许下一个阳光未来”。

在老师同学们的合影中本次心理健康团体辅导活动落下了帷幕。整个团辅活动虽然时间短暂,但对于提高同学们的心理健康意识,引导同学们重视心理健康具有重要意义。同学们纷纷表示收获颇多,会在以后的学习和生活中践行“阳光心晴”的承诺,保持良好的健康心理状态,做一名合格的新时代华中大人。