【数统】数学与统计学院组织研究生党员骨干学习十九大精神,研讨学生党建工作

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-12-06 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:

| 发布日期:2017-12-06 | 点击数:】

为进一步学习贯彻十九大精神,加强学院学生党建工作,11月16日上午,数学与统计学院组织研究生党员骨干在科技楼706会议室开展集中学习,院党委副书记邱志强老师出席活动,研究生各支部书记及支委成员参加活动,会议由党建辅导员万清昱老师主持。

首先,万清昱带领大家集体学习了十九大报告,阐述了本次大会的主题,并结合中国梦的具体含义介绍了中国共产党人的初心和使命;通过列举我国在党的十八大以来的历史性成就,进一步就中国特色社会主义进入新时代与我国社会主要矛盾变化这两大重大判断进行了阐述,指出新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持并不断发展的重大思想;接下来他介绍了新时代我们党坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略、两个重要时期与两个阶段,并对建立网络综合治理体系等方面的新提法、新举措进行说明;最后他强调了报告中与民生和青年有关的部分,通过引用习近平总书记对广大青年的寄语----“青年巷则国家兴,青年强则国家强”,勉励各位党员骨干共同努力,接好民族复兴和祖国建设事业的接力棒。

随后,邱志强强调了学习和传达十九大会议精神的重要性,他指出十九大意味着新时代的开启,我们将踏上新的征程,对十九大精神的学习和贯彻将是今后一个时期内党建工作的首要任务,各党支部要认真落实,支部党员骨干们要先学,也要通过组织生活会等各种形式全覆盖、无遗漏地带领支部党员共同学习。

最后,邱志强强调了党内政治生活的重要意义,要求各支部增强政治生活的“四性”,避免“四化”;同时他也鼓励大家创新组织生活会的形式,在传统的文本与材料学习的基础上,利用同学们喜闻乐见的形式,充分调动和发挥支部党员的积极性;对于组织生活会的内容,邱志强结合信息与计算科学本科生党支部的做法,将“新闻大事记”、“红歌进支部”等活动向研究生支部进行了推广,号召大家把“党员讲故事”和“翻转微党课”两个活动也开展起来,通过人人上台、人人分享的形式,促进各支部对党的历史、党的路线方针等各方面知识的掌握,营造良好的学习氛围。

与会的学生党员骨干们对此次学习交流会反响热烈,表示十九大的胜利召开为全体党员统一了思想,明确了今后的工作方向。作为学生党建工作的重要力量,他们将积极响应党中央、学校和学院党委的号召,按照要求扎实开展学生党支部各项活动,着力增强党支部政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力实现高校思想政治工作会议提出的“四个服务”的目标,为中国梦的实现和中华民族伟大复兴贡献青春和力量。