电信学子赴西安开展"一带一路"调研实践活动

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-09-18 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

电信学子赴西安开展"一带一路"调研实践活动

【来源:

| 发布日期:2017-09-18 | 点击数:】

为了积极响应国家“一带一路”建设及校党委研究生工作部加强实践育人的号召,我校电子信息与通信学院5名研究生组成实践团,于2017年7月31号从武汉前往古丝绸之路的起点——西安开展暑期社会实践活动,在调研一带一路视域下西安信息产业的发展现状与发展机遇的同时,深入认识“丝绸之路”的重要价值,也极大地开拓学生的视野。

8月1号上午,实践团抵达由西安市科技局和西安高新区管委会共建的统筹科技资源基础平台——西安科技大市场,从这里开始调研之路。当天西安科技大市场孙涛副主任和其他两位同志出席参加调研座谈会。在会上孙主任向团员们介绍了大市场的运行成效与业务开展,提出了大市场未来的发展规划与思考,从而为西安深入实施国家“一带一路”倡议提供多方面支持。下午,实践团一行人来到百度(西安)创新中心。中心负责人樊笑阳在带领团员们参观中心园地的同时,介绍了其发展背景与现状,让团员们感受到当地政府对创新创业的支持与帮助。另外,五名已在西安就业的校友在团员们的邀请下前来分享了自己在就业、创业方面的经历与思考,引起了现场激烈的讨论,而团员们也深受鼓舞,对“互联网+”推动下“一带一路”所迎来的发展机遇充满期待。

(实践团与校友在百度西安创新中心交流)

2号上午,实践团前往阿里巴巴创新中心(西安长安)开展调研活动。在交流会上,中心负责人郭旭超向团员们介绍了创新中心的概况以及目前大众在创新创业上所遇到的困难与问题。通过交流,学生们对创新创业有了进一步的认识,也看到了政府和阿里巴巴在共同建设一带一路以及加快西安的创新创业步伐上所做出的努力。下午,实践团前往被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆。博物馆内馆藏文物历史研究价值极高,其中包括了古丝绸之路的相关历史文物与模型。"一带一路"正是借用了古代“丝绸之路”的历史符号,主动地发展与沿线国家和地区的经济合作伙伴关系。通过观赏相关展览,团员们对丝绸之路以及中外交流有了更加深刻的认识,也增强了民族认同感。

(实践团参访阿里巴巴创新中心)

3号,实践团前往最后一站——空间电子信息技术研究所(504所),同行参观交流的还有浙江大学的学生。在参观空间信息技术研究院展厅期间,讲解员从空间通信、卫星导航、微波遥感等多个方面进行了详细介绍,让学生们感受到504所在空间信息领域对国家“一带一路”倡议所做出的杰出贡献。

(实践团与浙大学生一同参观504所展厅)

至此,此次社会实践顺利结束,团员们不仅了解了“一带一路”倡议下西安信息产业的发展现状、西安大学生的创新创业现状,也领略到了当地独特的历史文化,感触良多,收获颇丰。最后,让我们一起见证一带一路建设下各地区信息产业的发展,也期盼更多青年投身一带一路建设,贡献自己的一份力量!