【经济】追忆辛亥精神,共筑锦绣江城---记经济学院硕士2015&2016级联合特色党日

来源:经济学院 浏览次数: 发布时间:2017-04-25 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:经济学院

| 发布日期:2017-04-25 | 点击数:】

4月16日上午,经济学院16级硕士第一党支部和15级硕士第一党支部开展了本学期的特色党日活动。本次特色党日的主题是“追忆辛亥精神,共筑锦绣江城”,当天天空飘着小雨,支部成员冒雨前往武汉阅马场辛亥革命纪念馆。

首先,支部成员参观了辛亥革命纪念馆,也称武昌起义军政府旧址,俗称红楼。支部成员在讲解员的带领下,先参观了传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋,然后参观了辛亥革命的壁画。在陈列室墙壁四周都是有关辛亥革命的图画,不仅如此,支部成员还见到了先烈们的部分遗物与手迹,还有战斗时的血衣,大炮,刀等战斗工具。通过一件件实物的展示,让支部成员更深刻的感受到那一段历史的动荡、艰险,同时也让支部成员看到了忠心爱国的革命党人的那一份火热的爱国之情。

之后,支部成员来到了一街之隔的辛亥革命博物馆进行参观,博物馆就如一艘气势磅礴的飞船横空出世,气势恢弘,颂扬敢为人先的首义精神。一踏入进辛亥革命博物馆,支部成员就被震撼了,浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体……一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕。之后,支部成员支部成员怀着崇敬的心情一一参观了五个展厅。第一展厅:晚清中国,革命起源;第二展厅:革命起源,武昌首义;第三展厅:武昌首义;第四展厅:武昌首义,创建共和;第五展厅:百年辛亥。五个展厅按照时间的顺序向我们展示了波澜壮阔的辛亥史诗。

参观结束之后,支部成员深受教育,感想深刻,对辛亥革命的理解又加深了一步。同学们纷纷表示和之前在书本中学到的历史不一样,自己出去实践参观才能更好理解辛亥精神。这种精神,深植于广大人民心中,它承载着深厚的革命历史,记录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的不怕吃苦、奋斗不息的革命品格,为把我们伟大祖国建设得更加繁荣昌盛而奋斗。

特色党日活动是加强基层组织党内政治生活的有效途径。本次活动旨在带领党支部成员重温辛亥革命,学习革命先辈的优良作风,不忘先辈们的贡献,严格对自己的要求。辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,结束了清王朝的统治,解放了思想,建立了中华民国,在近代史上有举足轻重的作用。