【新闻】 "防微杜渐,警钟长鸣"新闻学院成功举办宿舍文化节之消防大会

来源:新闻学院 浏览次数: 发布时间:2017-04-25 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:新闻学院

| 发布日期:2017-04-25 | 点击数:】

2017年4月22日下午,一年一度的宿舍文化节拉开了帷幕,新闻与信息传播学院积极响应学校号召,结合自身实际,紧紧围绕“防微杜渐 警钟长鸣”这一主题开展了一系列活动。活动旨在提高大家的防火知识,为构建安全宿舍提供了夯实的基石,同时也丰富同学们的生活,促进室友间关系的良好发展。本系列活动在院研会的精密策划和院研工组老师的大力支持下,特别是在广大新闻与传播学院研究生的广泛参与下,圆满落下帷幕。

22191

新闻与信息传播学院研会的妹子们别出心裁,用游戏竞技的方式提升大家的消防安全意识,为活动精心策划了四个游戏环节,分别是消防心脏病、飞花令、你比我猜和消防搜图令;将参赛同学以班级为单位分为新闻传播、传播广告、出版、新闻广电四支队伍,四支队伍将在四轮游戏比拼中根据每轮的累计得分决出名次。第一个游戏环节是消防心脏病,规则是在主持人念完消防安全题目后,答题者迅速做出判断并拍铃抢答,通过知识竞答的形式测试同学们对消防知识的了解程度和快速反应能力。这一项目也是整场比赛中拼抢最火热、竞争最激烈的一项。按铃的同学动若脱兔,助攻的同学眼疾手快,前场后场配合默契,你来我往之间比分不相上下。新传班的同学健步如飞率先得分,但不耐后场队友支援不及时频频答错扣分最终只得到第三名的名次,第一被后来居上的新闻广电夺得,传播、出版分列第二、第四。第二个项目是飞花令,在规定的10秒内,说/唱含有“火、水、风”等字的诗/歌,每一组轮流说/唱一句,若不能答出则暂时出局。组与组之间激烈比拼,绞尽脑汁,精彩诗句/歌词脱口而出,起承间尽是锦绣文章,一个开合又是一段宫商角徵羽,赢得大家阵阵欢呼惊叹。 新闻广电再次夺得这一项目的第一、新传、传播广告、出版分列第二、三、四位。第三项是最考验同班同学间默契度的你比我猜,消防术语、消防器材是大家在日常生活中所熟知的,但如何通过肢体语言表现出来却颇有难度。通过你比我猜,加深同学们对这些器材的了解。比赛过程中,有的同学两人心有灵犀、配合默契,只是比划了几下,搭档就很快得出了答案;而有的因不知如何表达而“手舞足蹈”,也急的搭档“直跺脚”,不时引得台下的同学们哈哈大笑。战火弥漫到第四场,同学们的比赛热情丝毫未减,消防搜图令是趣味性最强的一项比赛,日常生活中有很多消防标识被贴在墙上,但同学们大多没有注意。每组队员需要在规定时间内找到散布在东六楼各处的消防图标。一时间,静悄悄的东六被脚步声、讨论声充满,最后新传班以超强的侦查能力夺得了最后赛段的冠军。

55EED

最终,经过所有环节的比分统计。紧咬不放的新传班在加时赛猜拳决胜负中以五局三胜的成绩险胜一路领先的传播广告班最终夺得了比赛的第一名,新闻广电和出版班获得了第三、四名。至此,我院宿舍文化节之消防大会圆满结束。

本次活动结合学院老师的意见,响应广大学生的需求,紧密结合“防微杜渐 警钟长鸣”的主题。通过这些活动,在轻松欢乐的游戏氛围中克服了同学们认为火灾不在我们身边的麻痹思想,大大提高了防火意识,积累了防火常识,增强了自救能力。提高了学生自我教育、自我管理、自我服务、自我防护和自我救助的意识和能力,和应对突发险情的能力。