【同济】协和医院研究生党总支举办“‘医’路有你,‘艺’起同行”特色党日

来源:同济 浏览次数: 发布时间:2017-04-25 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【来源:同济

| 发布日期:2017-04-25 | 点击数:】

2017年4月23日,协和医院研究生党总支在华中科技大学艺术教育中心举办以“‘医’路有你,‘艺’起同行”为主题的特色党日,来自协和医院研究生党总支与艺术教育中心直属党支部的党员骨干切磋交流、各展武艺,实现医学与艺术的完美碰撞。

活动首先从协和医院耳鼻喉科张小萌教授的嗓音保健讲座开始。他从医学专业角度系统阐释了咽喉部生理结构、讲授嗓音发声常识,同时特别针对艺术工作者开出“保健良方”;来自艺术教育中心的周果子老师立足实践系统讲授发声演唱,并现场教唱《花非花》、《雪绒花》等中外名曲,理论结合实际,与会党员兴趣倍增,获益匪浅。

协和医院康复科杨朝辉教授则站在肢体保健角度阐明艺术工作者的常见职业病,生动形象地讲授了如何通过康复手段进行疾病治疗,为艺术工作者的从艺路“保驾护航”。而艺术教育中心带来的身韵古典舞展示、四指连弹钢琴表演以及交响乐四重奏也为医学研究生带来一场异常精彩的音乐盛宴。

当你在公共场所发现有人心脏骤停晕倒,你会怎么做、你能做什么?来自协和医院急诊科的笪邦红教授现场为大家答疑解惑。互动环节中,笪教授站在公民角度阐释心肺复苏术的具体操作方法,并现场指导与会者进行模拟人实际操作,艺术教育中心的学生党员争相参与,活动现场气氛异常热烈。

活动尾声,协和医院研究生党总支郭涛书记作总结发言,他肯定了本次党日活动的积极意义,同时指出在习近平总书记全国高校思政工作会议顺利召开的背景下,我们要牢固坚持四个“全面”,树立“四个意识”,两院师生党员在各个层面多多开展沟通交流,医学生需要人文教育疏解压力、提高修养,艺术生同样需要医学知识保障健康、树立公民意识。双方常来常往,实现双赢。艺术教育中心直属党支部赵根成书记也现场表态,支持两院支部的常态化交流,同时考虑为协和医院研究生举办专场音乐会,提高党性修养,陶冶艺术情操。

活动后的健康知识手册是协和学子带给艺术教育中心的又一份惊喜。精美的图文讲解和详实的常见病诊疗吸引参会者争相传阅。研究生党员也在校园现场发放手册、宣传健康知识,扬协和风采,展大爱情怀。

医学既是科学,也是艺术。相信在两院日渐深入的合作交流中,医学与艺术会碰撞出更多的火花!