【公管】聚焦两会:公共管理学院组织学生观看“两会”的闭幕会

来源: 浏览次数: 发布时间:2017-03-28 编辑:

当前位置:首页>院系风采>正文

【公管】聚焦两会:公共管理学院组织学生观看“两会”的闭幕会

【来源:

| 发布日期:2017-03-28 | 点击数:】

为了践行“两学一做”学习教育,深入学习“两会精神”,3月13日上午和3月15日上午,公共管理学院组织学生党支部党员、入党积极分子代表在学院322教室观看了“两会”闭幕式,并就热点问题进行讨论学习。

本次全国政协十二届五次会议中主要有两大亮点。一是参政议政更加精准,即议题的时效性更强,表达更加通俗易懂;二是政协工作成效更加显著,提案办复率高。这充分展示了社会主义协商民主的生机活力。各同学就本次观看学习的内容发表了自己的看法。

硕士生熊陈武谈到,从此次政协会议各位委员的发言中可以看出,各政协委员颇具实干精神,紧跟时代步伐,深入基层了解民情,为各项议程的顺利通过做出了不小贡献。他结合自身的应聘选调生的经历谈到,要向各位政协委员学习,增强发现问题、解决问题的能力,像政协主席俞正声在闭幕讲话中谈到的那样,做一个“有定力、有情怀、有担当、有作为”的党员。

博士生张聪丛表示看到政协的参政议政能力逐渐提升,国家的民主化进程稳步行进,感到非常骄傲自豪。硕士生宁晓静表示,没有调查就没有发言权,要将政协委员们实地调研的实干精神应用到学术研究中,增强自己的学习能力,用自己的专业知识为共筑中国梦贡献力量。

16A9D

本次全国人大会议审议批准了政府、人大等工作报告,审议通过了民法总则、代表选举等法律文件,明确了2017年工作目标任务、部署安排。与会同学就政府工作报告中关于“三农”、改革创新热点问题,结合专业进行了交流学习。

硕士生胡洁结合个人的经历表示,党和政府“三农”问题的政策在农村产生了良好的效果,目前农村物质生活和农民精神状况都不断丰富,农民讨论国家事务的热情不断高涨。硕士生熊然从自己所学的土地管理专业方面表示,实施“三权分置”可以使农民从土地流转中获得更多收益,但需要农村组织和地方政府的支持,才能保证收益落实到农民身上;而且目前土地也存在重金属、农药等污染等问题,在打赢“蓝天保卫战”的同时,实施“土地保卫战”也显得十分必要。博士生杨超谈到,目前的改革创新从深层次来看是为了实现制度与制度间的匹配,解决不同制度机制间的冲突,作为公共管理学科的学生,要从自身的研究方向出发,对社会冲突的化解、制度的创新作出自己的贡献。

通过观看“两会”闭幕式,回顾两会期间的时事热点,充分交流学习,学生进一步提高了思想政治认识,结合我院专业特色,为解决社会问题建言献策。