【马院•机械•法学】追寻革命足迹,传承红色基因,坚定理想信念 ——“学四史•守初心”之马院、机械、法学三院开展联合红色实践活动

来源:马院•机械•法学 浏览次数: 发布时间:2020-12-22 编辑:谷宗洪

在建党一百周年即将到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话和指示精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化爱国主义教育,引领广大党员同志、入党积极分子从武汉近代建筑中追寻红色记忆,12月19日上午,马克思主义学院、机械学院、法学院联合开展了“学四史,守初心”红色实践活动。马克思主义学院2020级第一党支部、机械学院硕士生2004党支部、法学院法律硕士(财税金融)第二党支部全体党员及入党积极分子参加了本次活动,并邀请红色理论学讲团成员吕涛宇同学担任讲解员,把课堂从教室带到户外,给大家带来一堂生动的“访学结合”微党课。

01 文武并重,知行合一

红色实践的第一站是武昌中央农民运动讲习所旧址。走进这座晚清学宫式建筑,同志们感受到了近一个世纪前的铮铮岁月。武昌中央农民运动讲习所是在第一次国共合作的背景下成立的,在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。怀着对中国农民运动极大的热忱,一批批共产党人和革命党左派人士在这方圆之地指点江山,传授革命理论和农运知识,进行军事指导,培养了来自湖南、湖北、江西等17个省区的800多名学生,后来他们都成为各地农民运动的领导者,为中国革命事业做出了不朽贡献。

在红色理论学讲团讲师吕涛宇的带领下,我们依次走进了农讲所教务处、常委办公室、大教室,穿过大操场、食堂、学生宿舍,最后前往《探索与奠基》陈列馆。饱经风霜的青石板,斑驳的桌椅板凳,大教室里悬挂的红色标语和孙中山遗像,“革命尚未成功,同志仍须努力”的谆谆遗教回荡在耳边,更印刻在了每个人的心里。穿过那片大操场,我们似乎看到了农讲所学员拿起79式汉阳造挥汗训练的场景,一瞬间回到了旌旗猎猎的时代,革命激情油然而生。

农讲所共设有28门课程,对学生进行中国农民运动理论及策略等教育。教学活动实行政治与军事并重,理论与实践结合,尤其注重社会实践能力的培养。习文练武,知行合一,农讲所的课程设置科学而合理。从开学到结业历时104英才。在南昌起义、广州起义的硝烟中涌现出农讲所师生奋不顾身、冲锋陷阵的身影;在黄麻起义、秋收暴动、在进军井冈山的道路上留下了农讲所师生披荆斩棘、探索追寻的足迹,他们如革命火种,燃烧在山乡原野,昭示着农民的力量。革命火种以燎原之势,传遍了神州大地。

02挥斥方遒,浪遏飞舟

第二站我们来到了位于武昌都府堤41号的毛泽东故居,这里是1927年上半年毛泽东同志在武昌从事革命活动时的住地。在这里毛泽东同志与农讲所师生探讨中国农民运动的趋势、社会进化史,得出了革命是要建立一个民主的国家。当时对于农民运动的评价,有“好得很”和“糟得很”两种评价,经过对湖南六个县里农村的实地调研,毛泽东同志发现85%的农民是好的,对革命是拥护的。1927年3月5日,在武汉,毛泽东以主要精力领导农民运动,用亲自考察所得的事实,撰写了《湖南农民运动考察报告》,答复了当时党内党外对于农民革命斗争的责难。在此文中毛泽东提出了“农民若不用极大的力量,绝不能推翻几千年根深蒂固的地主权力”和“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”等论断,农民也能够成为中国革命的主力军。

在武汉,毛泽东还指导了湘鄂赣豫四省农民大会的召开,筹备成立并领导了中华全国农民协会,培养了大批革命急需的农运干部,使得蓬勃发展的农民运动有了统一的领导机构,他参加了农民问题讨论会和土地问题讨论会,制定了关于农民革命的方针和政策。期间,他批判过陈独秀为代表的右倾机会主义者的错误,提出了“政权是由枪杆子中取得的”。这些思想理论的形成,无不体现着一代伟人的高瞻远瞩和远见卓识。

岁月不居,时节如流,毛泽东在江城的峥嵘岁月连同他的思想一起,镌刻进了历史的记忆和时代的血脉之中,与悠悠的长江一样,永远在这荆楚大地上流淌着。他在武汉探索中国革命与建设道路的坚实足迹,深深嵌入了龟蛇两岸的土地上,他三次畅游长江的矫健身姿也永远留存在了江城人民心中。

03任重道远,砥砺前行

参观结束后,大家纷纷分享参观心得与感悟,同学们表示此次实践活动首先是拉近了支部同学间的交流和学习。其次是满足了视觉上的需求,看见了具有历史厚重感的建筑和许多珍贵的史料、图片,学习和回顾了历史。更重要的是精神上的获得感,学习了革命人物的深邃长远眼光、珍贵的思想价值和崇高的革命风范,对先辈们的坚定信仰和革命精神表示敬佩,最后就是我们作为新时代的新青年就要励精图治、奋发图强,敢于直面挑战,把自己奉献给党和国家。

处身充满红色基因的江城,我们深感荣幸,也愈发觉得肩负重任,未来要把这种红色传统注入血脉,更加坚定我们入党之初的理想信念,不忘我党来时的路。追寻先辈的足迹,继承革命光荣传统,继续坚定自己对中国共产党的信仰,明确为理想信念而奋斗的目标。

(文字:张泽民、刘鹨、徐怀泽;图片:朱泽强)