【中欧清洁与可再生能源学院】1901、1902硕士党支部联合开展“节能保护,从我做起”主题党日—暨第四期“小太阳”绿色科技志愿服务活动

来源:中欧清洁与可再生能源学院 浏览次数: 发布时间:2021-06-16 编辑:谷宗洪

2021年6月11日下午,中欧清洁与可再生能源学院的“小太阳”绿色科技志愿服务小队再次出发,在学院辅导员梁媛媛的带领下,八位党员志愿者一同前往华中科技大学附属小学的105班开展绿色科技小课堂,通过分享可再生能源知识和动手组装小玩具,培养小朋友节约能源和保护环境的意识。

本次志愿活动的主题为“绿色科技志愿服务之新能源科普教学”,普及新能源知识培养小朋友的环境保护意识。中欧“小太阳”绿色科技志愿服务活动的初衷不变,要将“节约能源,保护环境,从我做起”的理念一直延续下去。

志愿者一行人到达班级之后,本次小课堂的主讲老师赵怡婷介绍了志愿服务队以及此次活动的主题是新能源之后,小朋友都开始积极的发言,说了自己所知道的新能源知识。当主持人说到课后每个人都可以动手组装小玩具,小朋友的热情瞬间被点燃,对最后的动手活动十分期待。小朋友的热情让志愿服务小队的每位成员都印象深刻:这个年纪的小朋友就像是容量无限的海绵,如同海绵吸水一般的汲取知识,永远保持活力。本次活动可以总结为四个词:“学习”、“启发”、“实践”、“呼吁”。

学习新能源知识。主讲人赵怡婷从能源开始引导小朋友慢慢了解这个概念,并从生活中常见的能源种类的举例和比较,引导小朋友了解传统能源和新能源的优劣。希望通过学习新能源知识,从小培养小朋友对能源这个概念的理解,引导小朋友知道节约能源、保护环境的重要性。

启发小朋友思考。课堂不仅深入浅出的讲述新能源知识,也通过《熊出没》短片中的动画形象,例如拿着小风扇的熊大和熊二、使用风力电锯砍树的光头强,聚焦小朋友的注意力,启发小朋友思考,短片中运用的新能源是什么?生活中有哪些新能源利用?……有的小朋友提到“CO2造成的温室效应”,这个回答让志愿者们都感叹,现在一年级的小朋友的知识面都很宽泛!

助力小朋友实践。在新能源知识分享结束后,志愿者们分别将“光伏小车”、“手摇发电机”、“风力发电机”的玩具分发给各位小朋友,通过实际的动手过程,加深小朋友对新能源的理解程度。小朋友们的动手能力强,但是有的螺丝钉的固定难度大,教室中随处可闻“老师,帮我拧一下螺丝钉…”“老师~~~~~~…!!!”,也随处可见志愿者们庞大的身躯在小课桌之间忙碌的身影。在实际动手操作过程中,激发兴趣,加深理解,埋下节约能源,保护环境的种子,期待未来某天生根发芽。

呼吁能从我做起。最后,志愿者们积极给回答问题以及手工制作完成度高的小朋友颁发奖品,同时这些组装小玩具当做每位同学参与的纪念品。然后大家放下手头的工作,一起大声喊着口号“节约能源,保护环境,从我做起”,在充满欢声笑语的教室里圆满结束了本次志愿活动。

文稿:夏运超、王艳清

图片:“小太阳”绿色科技志愿服务队